В России может появиться налог на Интернет

В России может быть введен сбор с каждого интернет-пользователя в пользу правообладателей. Сумма может составить 300 рублей в год. Об этом журналистам рассказал гендиректор Российского союза правообладателей Сергей Федотов.

"Предлагается такая тарифная модель: если вы имеете подключение к интернету, то к вашему счету, будь то мобильный телефон или стационарный проводной интернет, каждый месяц прибавляется 25 рублей. То есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это приблизительно 5% от средних расходов на интернет за одну точку доступа. Сейчас такие расходы составляют около 6 тысяч рублей в год", — цитирует Федотова ТАСС. Он уточнил, что речь идет о плате не с абонента, а с подключения – то есть, человек, который пользуется стационарным и мобильным Интернетом, платит дважды.

РСП предполагает, что суммарный сбор с абонентов составит около 860 миллионов долларов ежегодно. Эти деньги предлагается делить между правообладателями. "Мы полагаем, что эта сумма покроет интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке. Речь идет о кино, музыке и литературе", — сказал Федотов.

Ранее крупнейшие российские интернет-компании, включая "ВКонтакте", Mail.Ru Group, "Яндекс" и "Рамблер", а также представители музыкальной и киноиндустрии, написали обращение к президенту России Владимиру Путину. Они резко раскритиковали порядок сбора средств, предложенный РСП. "Антипиратский налог" вызвал критику не только IT-компаний, но также тройки ведущих операторов связи (МТС, "МегаФон", "Вымпелком") и некоторых ведомств, в том числе Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Авторы письма к Путину заявили, что инициатива РСП может нанести сильный вред российским гражданам. Она, по их мнению, предполагает введение слежки за интернет-трафиком, что противоречит Конституции, а также нарушает обязательства России при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кроме того, считают авторы письма, операторы должны будут тратить значительные средства на мониторинг трафика, а "интернет-кинотеатры" и другие сервисы, которые занимаются продажей цифрового контента, окажутся бессмысленными.

Попытка ввести налог на Интернет была в октябре предпринята в Венгрии. Она спровоцировала многотысячные акции протеста и массовые беспорядки, в итоге законопроект о налоге на трафик был отозван.

Сегодня