Тема:

Ликвидация боевиков в Грозном 45 месяцев назад

Чечня не позволила боевикам торжествовать

Чечня не позволила боевикам торжествовать

Чеченские силовики сегодня ликвидировали банду боевиков, которая готовила серию терактов в республике. В результате спецоперации, руководил которой глава республики Рамзан Кадыров, были уничтожены десять бандитов. Потери есть и среди силовиков.

Первые кадры, снятые в еще горящем Доме печати. Укрывшиеся в здании боевики оперативно были заблокированы, но оказали мощное сопротивление. Их ликвидировали только к рассвету.

Луиза Муджиева живет на первом этаже дома, стоящего напротив. Рассказывает, что почти всю ночь пролежала на полу.

Часть бандгруппы, преследуемая правоохранителями около шести утра все же смогла прорваться в одну из центральных школ Грозного. Силовики взяли здание в плотное кольцо. К обеду боевики были уничтожены и там.

В Доме печати позже было обнаружено огнестрельное оружие, гранаты и 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства. Весь этот арсенал боевики принесли с собой.

В ходе спецоперации по устранению преступников не пострадал ни один мирный житель. Вот расстрелянная машина ДПС, экипаж которой первым встал на пути боевиков. Все трое офицеров погибли. Смертельные ранения получили и несколько правоохранителей, участвовавших в ликвидации бандгруппы.

Раненных оперативно доставили в Грозненскую больницу. За жизнь тех из них, кто находится в тяжелом состоянии врачи борются до сих пор. Сейчас решается вопрос об их перевозке в Москву. В Грозный оперативно прилетели врачи главного госпиталя МВД.

По некоторым данным боевики проникли в город на трех машинах такси. Их силой забрали у водителей в поселке Шалажи. Преступники были в полевой полицейской форме. Первые выстрелы и взрывы раздались в Грозном около часа ночи.

С задачей не выпустить блокированных в Грозном боевиков республиканские силовики справились. Однако оказанное сопротивление было настолько интенсивным, а вооружение преступников столь мощным, что располагавшиеся в здании офисы средств массовой информации, в числе которых и представительства двух крупнейших федеральных телеканалов, уцелеть просто не могли.

Жертв среди грозненцев удалось избежать исключительно благодаря отлаженной и самоотверженной работе сотрудников правоохранительных органов.

Система безопасности, выстроенная руководством республики, сработала безупречно. Глава региона, который около полуночи вылетел в Москву, чтобы присутствовать на оглашении Послания президента России Федеральному собранию, вернулся в Грозный незамедлительно. Рамзан Кадыров сразу выехал в район проведения спецоперации и руководил подразделениями силовиков лично.

Глава республики призвал жителей центра Грозного сохранять спокойствие и не покидать свои дома еще некоторое время. До полной ликвидации обнаруженной бандгруппы.

Национальный антитеррористический комитет незамедлительно ввел в Грозном режим контртеррористической операции.

Уже обнаружены тела восьмерых террористов. Сейчас их личности устанавливаются. По оперативной информации боевики были подготовлены и направлены в Грозный братом Доку Умарова, которого правоохранители уничтожили весной этого года.

Бандгруппа планировала крупные теракты в столице Чеченской республики 12 декабря, в День конституции. Правоохранители республики предприняли все необходимые меры для срыва их планов.

Семьям погибших в ходе спецоперации правоохранителей выделят по миллиону рублей. Раненым так же окажут все необходимое для лечения, в том числе и финансовую помощь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере