В главной роли - паровоз

В главной роли - паровоз

Учитель завершает съемки нового фильма под названием "Густав". Немецкая девушка Эльза, дочь инженера, работавшего на лесоповале, всю войну прячется в сибирской тайге. После Победы ее находят и привозят в поселок к людям. Съемки фильма проходили в лесах под Петербургом. Специально для "Густава" декораторы за полгода построили поселок, железную дорогу и мост. Кстати, Густав - это паровоз.

В центре площадки высилось нечто огромное. Плюшевая гора при ближайшем рассмотрении оказалась медведем Степаном. Степан не говорил человеческим голосом, но на все просьбы реагировал абсолютно адекватно. И если его просили, к примеру, потрясти березу, то он тряс березу, а не орешник, что был к нему ближе.

Достоверность - непременное качество исторического кино. Вот ассистенты закрашивают на паровозе надпись "1949", так как новый фильм Алексея Учителя повествует о первых послевоенных месяцах 1945 года. Съемочной группе "Вестей" довелось наблюдать за процессом с самого начала - с первых кадров и традиционного разбивания тарелки.

Снимают в медвежьих углах Ленинградской области. В двух часах езды от Петербурга - живописная глухомань. Как бы Сибирь, где и разворачивается действие фильма "Густав". Алексей Учитель, в игровом кино начинавший с "Мании Жизели" и тяготеющий к камерному жанру, на сей раз замахнулся на масштабный проект. Звездный состав: Джигарханян, Машков, Гармаш, Башаров. Легенда отечественного кино - Юрий Клименко, чья волшебная камера способствовала успеху фильмов Хамдамова, Соловьева и Германа. Необычный главный герой - паровоз (это его зовут Густав).

Поезда в мировом кинематографе нередко становились персонажами. Но чтоб так возвеличить простой локомотив! Прежде это удалось только Бастеру Китону в его культовом фильме "Паровоз Генерал". "Если получится сделать паровоз одушевленным - очень хорошо. Он у нас один из героев. И впервые в истории кино будут гонки на паровозах", - рассказывает Алексей Учитель.

Владимир Машков тем временем отрабатывал третий дубль в ледяной воде. Он по-прежнему в отменной физической форме и в качестве разминки способен отжаться сто раз. Один из дублей едва не закончился для актера травмой. Режиссера это, впрочем, не остановило, и он продолжил испытывать актера на прочность.

Машков - это всегда волна мужского обаяния. "Лав стори" не удалось избежать и на сей раз: его герой Игнат полюбит немецкую девушку (ее играет немецкая же актриса Аньорка Штрехель). Но отношениями мужчины и женщины сюжет фильма не исчерпан. Строго говоря, он вообще не об этом. "Вообще отношения людей. Разговоры о победителях и людях второго сорта. Вообще вопрос к нам: достойны ли мы этой победы? И достойны ли мы тех людей, которые совершили такой подвиг", - говорит Владимир Машков.

Это фильм-антитеза. Прежде всего - лубочного образа фронтовика, вернувшегося домой на полуторке с непременным трофейным аккордеоном. Учитель снимает кино о том, что в жизни всегда есть место подвигу. Даже если официально объявлено об окончании войны.

Сегодня