На Балаковской АЭС пройдут учения войск радиационной защиты

На Балаковской АЭС в Саратовской области во вторник начинается командно-штабное учение войск радиационной, химической и биологической защиты по ликвидации последствий аварии

На Балаковской АЭС в Саратовской области во вторник начинается командно-штабное учение войск радиационной, химической и биологической защиты по ликвидации последствий аварии. "В учении участвуют около 1,5 тысяч военнослужащих, более 250 единиц наземной военной техники, 4 самолета испытательной эскадрильи войск РХБЗ и военно-транспортной авиации, 2 вертолета Ми-8МТ", - сообщил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

"Цель учений - отработать с органами управления, научными организациями, соединениями и частями войск РХБЗ вопросы организации и выполнения задач по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на атомной электростанции, - сказал он. - В основу замысла учения положены сценарий развития аварийной ситуации, аналогичный катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году, и опыт ликвидации ее последствий".

В рамках учения научные организации войск РХБЗ в условиях, максимально приближенных к реальным, отработают вопросы взаимодействия с органами управления и формированиями МВД, МЧС и ФСБ России, местной администрации и специалистами АЭС, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС Конашенков.

К маневрам привлекаются органы управления, соединения и части войск РХБЗ центрального подчинения, Московского и Приволжско-Уральского военных округов, авиационные отряды, мобильные диагностические группы и научно-исследовательские подразделения. В ходе учения соединения и части войск РХБЗ совершат марши комбинированным способом - своим ходом на штатной технике и железнодорожным транспортом - в район расположения Балаковской АЭС.

Сегодня