НАСА успешно запустило экспериментальный "Орион"

В свой первый испытательный полет с космодрома на мысе Канаверал отправился новый американский космический корабль многоразового использования Orion. В космос его вывела ракета-носитель Delta-IV.

Ранее запуск отменяли из-за сильного ветра и ряда технических проблем, напоминает ТАСС. Продолжительность полета составит 4 часа 24 минуты.

Orion поднимется на орбиту высотой 5 тысяч 800 километров и сделает два витка вокруг Земли. После этого спускаемая капсула приводнится на парашюте в Тихом океане к западу от Калифорнии.

Людей на борту экспериментального космического аппарата нет. Первый запуск Orion с астронавтами на борту планируется на 2021 год.

Orion должен стать первым кораблем, который более чем через четыре десятилетия поднимет людей за пределы околоземной орбиты.

Orion использовал для запуска 5 декабря стартовое окно, открывавшееся в 15 часов 5 минут по московскому времени. Окно для запуска было открыто в течение 2 часов 44 минут.

4-местный космический аппарат Orion массой 8,6 тонны — перспективный американский космический корабль, который создан корпорацией Lockheed Martin.

Во время первого испытательного полета американские специалисты рассчитывают проверить надежность теплозащиты корабля, поскольку он
будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью 32 тысячи километров в час — примерно с такой скоростью будут возвращаться к Земле космические корабли после визита к ее спутнице — Луне.

Теплозащита должна выдерживать нагревание до 2200 градусов Цельсия.

По данным экспертов, стоимость программы Orion составляет 15 миллиардов долларов. На программу НАСА с 2005 по 2009 год уже израсходовало 5 миллиардов долларов.

В программу создания корабля входит и разработка для него новой ракеты-носителя. Эта разработка обойдется бюджету США еще в 15 миллиардов долларов.

Сегодня