Тема:

90 лет со смерти Романовых 48 месяцев назад

Курировать перезахоронение князя Романова будет рабочая группа

http://www.liveinternet.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился создать межведомственную рабочую группу по организации церемонии переноса из Франции и захоронения в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как отмечает "Интерфакс", в общей сложности в рабочую группу вошли 18 человек, среди которых руководители различных ведомств, общественные деятели, дипломаты. В частности, в нее вошли председатель Госдумы Сергей Нарышкин, министр культуры Владимир Мединский, замглавы российского МИД Алексей Мешков, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.

Согласно распоряжению, прах будет перезахоронен в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище в Москве.

Как напоминает "Интерфакс", ранее в российском Доме Романовых высказывались за перезахоронение великого князя Николая Николаевича в родовой усыпальнице в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что он поддерживает просьбу потомков о перезахоронении праха Николая Николаевича Романова, который в начале Первой мировой войны был верховным главнокомандующим всех сухопутных и морских сил Российской империи. С соответствующей просьбой к нему обратились потомки великого князя.

На форуме, посвященном столетию начала Первой мировой войны, Сергей Нарышкин напомнил, что последней волей великого князя Николая Николаевича было его желание быть похороненным в России. Спикер Госдумы возглавляет оргкомитет по подготовке мероприятий, связанных со столетием начала Первой мировой войны. Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна живет в Испании.

Старший в роду Романовых — князь Николай Романович – скончался 15 сентября 2014 года в Италии, на 92-м году жизни. Общественный деятель, меценат, писатель и историк родился и вырос в эмиграции, но всю свою жизнь посвятил России. Будучи руководителем Объединения членов дома Романовых, он принимал активное участие в организации захоронения царской семьи.

Великий князь Николай Николаевич Романов скончался 5 января 1929 года на своей вилле в Антибе. Был похоронен в крипте каннской церкви Святого Архангела Михаила. В 1935 году рядом похоронили и его супругу. В 2014 году внучатые племянники Николая Николаевича князья Николай Романович и Димитрий Романович обратились к правительству России с просьбой о перезахоронении останков великого князя и его супруги в России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере