Киеву придется договариваться о поставках угля или с Россией, или с ДНР

Киеву придется договариваться о поставках угля или с Россией, или с ДНР

Зима на Украине началась в условиях повсеместной нехватки угля. Многие теплоэлектростанции работают на минимальной мощности. Двадцати из них понадобился срочный ремонт. Запасы пытаются пополнить углем из Южной Африки, но он, оказывается, не подходит для украинских печей. Все больше проблем возникает и с подачей электричества.

Зима пришла, и на Украине становится темно и холодно. Минэнерго в панике созывает экстренные совещания за закрытыми дверями. Можно сколько угодно бравировать, мол, справимся, будем экономить, но если за окном минус пятнадцать, а отопление не работает, и свет отключают по девять часов в день, пропагандистские ролики и брошюрки с советами покрасить батареи в черный цвет не убеждают никого.

Зима выявила все слабые места украинской энергосистемы. Сразу двадцати теплоэлектростанциям понадобился срочный ремонт. Но главная проблема, конечно, тотальная нехватка угля: он весь остался на Донбассе. Станции работают на минимальных мощностях.

"Самая плохая ситуация сложилась на Приднепровской, Криворожской и Змиевской станциях. Если они будут работать одним блоком, то они еще будут работать. Если же они хотят включиться на полную мощность, то запасов там на 1-2 дня", — пояснил Владимир Демчишин, министр топлива и энергетики Украины.

На Змиевской ТЭС действует только один энергоблок, иначе станция вообще встанет, и без тепла и света останутся 16 тысяч потребителей. Запасы пытаются пополнить углем из Южной Африки. Но африканский уголь, оказывается, не горит в украинских топках.

"Как показали анализы и соответствующие лабораторные исследования, этот уголь не приспособлен для сжигания на наших теплоэлектростанциях, в частности на Змиевской и Трипольской. Поэтому сегодня решением Печерского районного суда по представлению генеральной прокуратуры руководитель "Укринтерэнерго", который заключал договоры на поставку этого угля, был арестован", — отметил Виталий Ярема, генеральный прокурор Украины.

Мера пресечения проштрафившегося дельца — залог в размере суммы заключенного контракта. А угля все меньше.

На Луганской ТЭС остались считанные тонны топлива. При нынешней нагрузке их хватит на сутки. Поставки прекратились 26 ноября. Вроде бы, должны подвести, но на полную загрузку рассчитывать никак не приходится.

"Сорока двух вагонов хватит на сутки. Нам идет уголь еще на трое суток", — рассказал начальник смены на Луганской ТЭС Владимир Назаров.

Министерство топлива и энергетики Украины подсчитало, в стране один миллион четыреста тысяч тонн угля. Нужно, по оценкам экспертов, пятнадцать. Так что, даже если предельно экономить, до весны не дотянуть. Украина и так буквально погружается во мрак из-за веерных отключений.

Украина купила у России полмиллиона тонн первосортного угля. Но вагоны застряли на границе. Почему, украинские чиновники не объясняют, отделываясь дежурной фразой "Мы работаем над этим вопросом". Если работа затянется, энергетический коллапс неизбежен.

"Если не будут обеспечены поставки угля в дополнительных объемах до полутора миллионов тонн в месяц, то до конца зимы жители Украины просто будут сидеть без света", — уверен эксперт Дмитрий Марунич.

Сам Киев замерзнуть не слишком боится, все его ТЭЦ – газовые, на угле работает только Дарницкая станция. Но на всякий случай рассмотрели сценарий перехода на мазут, и вздрогнули: нынешних запасов хватит максимум на неделю

"Мазут — резервное топливо. На 20 дней нужен миллиард гривен, если зима будет очень холодной — около 3-4- миллиардов", — пояснил Юрий Магера, исполнительный директор "Киевэнерго".

Украинские эксперты все громче говорят о том, что спастись от холодов можно, договорившись с Россией и об угле, и об электричестве. Другой вариант — переговоры с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Но это автоматически будет означать их признание. Пока Киев решил завозить уголь из тех шахт, которые находятся на востоке, на территории, которую контролируют украинские силовики. Вот только шахт этих совсем немного.

Сегодня