Эрмитаж отметил 250-летие грандиозным 3D-шоу

В Петербурге начались грандиозные торжества в честь юбилея Эрмитажа. Одному из самых известных музеев мира 7 декабря исполнится 250 лет. В здании главного штаба открывают выставку знаменитого англичанина Фрэнсиса Бэкона.

Это была идея директора Михаила Пиотровского — сделать в Эрмитаже масштабную выставку великого английского экспрессиониста Френсиса Бэкона. Организовать экспозицию было более чем непросто: менялись партнеры, росли страховочные цены,. Но все же удалось, и накануне дня рождения Эрмитажа в восточном крыле главного штаба показывают 25 работ Бэкона из разных музеев Великобритании, причем 13 предоставил лорд Сейнсбери.

Это его родители в 1950-х заметили начинающего художника и стали его меценатами. Нынешняя выставка названа " Френсис Бэкон и наследие прошлого". Мастер любил рисовать с фотографий или вдохновлялся классическими шедеврами, поэтому картины Бэкона демонстрируют рядом с хрестоматийными эрмитажными полотнами — обнажениями Дега и ню Френсиса Бэкона. Одним из любимых исторических персонажей Бэкона был Папа Иннокентий X. Этаж заполучил портрет Папы кисти Веласкеса из частного собрания.

В это время в Новом Эрмитаже в римском дворике показывают абсолютно уникальный экспонат. До этого дня никто не знал, что же привезут в Эрмитаж из туманного Альбиона, это был сюрприз к юбилею музея. И вот сенсация — это скульптура, которая когда-то украшала греческий Парфенон в 438 году до нашей эры. Лорд Эльгин вывез скульптуру в Англию, и с 1816 года она украшает постоянную экспозицию Британского музея, причем ее никогда не вывозили за его пределы. Когда стало известно, что скульптурное украшение Парфенона привезли в Россию, греки, которые давно требуют возвращения классического наследия, выказали свое недовольство.

Вечер закончился праздником на Дворцовой площади: эрмитажный бал и история музея в грандиозном 3D-шоу. Мокрый снег не помешал, собралась толпа зрителей. На стенах главного стали появляться исторические лица, начиная с Екатерины Великой, основательницы Эрмитажа и ее знаменитого респондента Вольтера, с которым она совещалась по некоторым вопросам. Закружилась в танце пара, это артисты балета Ирина Перрен и Данила Корсунцев. Их героям предстоит пережить историю Эрмитажа от XVIII века и до наших дней.

Самыми впечатляющими стали сцены пожара Зимнего дворца в эпоху Николая I, история его штурма в октябре 1917 года и блокада Ленинграда, когда стараниями академика Орбели самые главные эрмитажные шедевры удалось вывезти в эвакуацию, а в самом музее все 900 дней осады жили и работали музейные сотрудники, спасавшие родной Эрмитаж.

Сегодня