Как сохранить культурное наследие

Строительство подземного паркинга не разрушит  Провиантские склады в столице. Представители Москомнаследия пообещали не губить уникальный памятник во время видеомоста Москва - Лондон. Он был посвящен вопросам сохранения культурного наследия.

Москва и Лондон только на первый взгляд такие разные. Архитекторы и чиновники по обе стороны телемоста повторяют: мы братья по счастью и несчастью. Во время Второй мировой Лондон Сити был так же сильно разрушен, как российская столица в 20-30-е и 60-е годы прошлого века. Оба города бурно отстраивались и печально перестраивались.

Панорама на Тауэр и Гринвич закрылась высотными постройками, как вид на Кремль из Замоскворечья. Но Москве есть чему поучиться у британцев. Например, трепетному отношению к метро. Лондонская подземка такая же древняя и ветвистая, как метрополитен в Москве. Вот только в Лондоне законы защищают историю под землей.

"В Лондоне - 55 памятников, в Москве - 35, но, в отличие от Лондона, в Москве на них не подписаны охранные обязательства. Нет юридических обоснований о защите этих памятников", - отметила Наталья Душкина, профессор Московского архитектурного института, эксперт по памятникам Всемирного наследия Международного совета по охране исторических памятников.

Профессор Наталья Душкина, внучка знаменитого архитектора Алексея Душкина, построившего станции метро "Маяковская" и "Новослободская", отстаивает еще один памятник своего дедушки - самый большой универмаг в Европе в стиле ар-деко.

Эксперты по сохранению облика Москвы называют "Детский мир" своей и болью, и победой. Победой, потому что им удалось добиться того, чтобы фасады признали объектом охраны. А вот то, что внутри, памятником архитектуры не считается. Так что сохранятся ли после реконструкции исторические интерьеры и лепнина, никто не знает.

Участники видиомоста в Лондоне перечисляют московские потери. Сначала - Гостиный двор. Теперь - Провиантские склады,  расположенные в двух шагах от здания РИА Новости, где идет конференция. Шедевр позднего московского классицизма, начало XIX века. Власти его предложили перестроить, достроить, накрыть стеклом и вырыть паркинг. Чиновники отвечают: проект еще не утвержден, и вообще общественность должна не возмущаться, а радоваться - сколько отреставрированных зданий! Например, храм Василия Блаженного и церковь Антипия на Колымажном двору.

"Пашков Дом. Сколько лет стоял затянутый сетками зелеными? Открыли. Если бы яйцо Фаберже не привезли в порядке предпродажной охраны, наверное, никто бы и не вспомнил, что у нас есть такой дом, сложнейший объект реставрации", - сказал  Александр Кибовский, руководитель Федеральной службы РФ по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Это у вас, обращается к лондонцам глава Федерального агентства по защите культурного наследия, Норман Фостер может накрыть Британский музей стеклянным куполом, а у нас законы на этот счет строгие. Вот только почему-то под колпаком теперь Гостиный двор и Хлебный дом в Царицыне. А реставрация, что дорого, в Москве подменяется реконструкцией, что дешевле и окупается быстрее.

"Мы делаем вид, что сохраняем старую Москву. На самом деле мы ее уничтожаем. Но это как бы те же здания, как бы так же гостиница "Москва". Как бы всем кажется, что она не изменилась в размерах, хотя она расширилась и увеличилась. Но этого никто не замечает - у всех оптические галлюцинации", - считает Марина Хрусталева, председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия.

Из реставрации можно извлекать выгоду, делятся опытом по ту сторону моста. Последний пример: правительство Лондона собиралось снести старый рыбный рынок и построить новое здание за 10 миллионов фунтов. Общество по охране памятников предложило альтернативу - подземную стоянку решено было построить чуть в стороне. Рынок отреставрировали и выручили за старое здание 20 миллионов - в два раза больше, чем хотели за новое. 

Сегодня