ПВО России отмечает столетний юбилей

В понедельник юбилей отмечает противовоздушная оборона России – им исполнилось сто лет со дня создания. Отсчёт ведётся с 8 декабря 1914 года, когда у Петрограда появилась система противовоздушной обороны. Сегодня специалистов для ПВО готовят сразу в нескольких учебных центрах.

Командный пункт Академии ВКО в Твери. Правда, конечно же, с приставкой "учебный". Именно здесь сдают свои выпускные экзамены будущие специалисты противовоздушной обороны, раз за разом прогоняя различные сценарии: от отражения атаки противника, до одновременного сопровождения нескольких десятков целей. Материальной базе ВУЗа можно позавидовать: технику, которую только планируют принять на вооружение, курсанты уже осваивают на тренажерах.

"У нас создан уровень "специалитет", где готовят курсантов по 11 специальностям, готовим магистров слушателей-офицеров, осуществляем переподготовку и повышение квалификации офицеров войск ВКО и ПВО", — рассказывает Андрей Гончаров, заместитель начальника Военной академии ВКО им. Жукова.

В этом году на первый курс приняли полсотни абитуриентов из Крыма и Севастополя. Уже через пять лет они встанут на защиту своей "старой-новой" Родины. Проблем с трудоустройством у них точно не будет. На сегодняшний день системы ПВО и ПРО на полуострове практически полностью восстановили, в ближайшем будущем запланировано создание новых комплексов.

А это уже – Подмосковье. Зенитный ракетный дивизион С-400 выдвигается на дежурную позицию. В случае поступления сигнала о воздушном нападении, он готов отразить атаку в считанные минуты. Гордость российской армии – зенитная ракетная система С-400. Комплекс поражает все современные и перспективные средства воздушно-космического нападения, включая баллистические ракеты и гиперзвуковые объекты. Одновременно способен атаковать до 36-ти целей.

"Постоянная боевая готовность" для этой части – не запись в уставе, а трудовые будни. Здесь же первыми в войсках осваивают и новые образцы техники, такие как, например, комплексы "Панцирь-С". А в скором будущем готовы принять и следующее поколение ЗРК – С-500. "Техника — одна из сложнейших. И здесь мы обучаем личный состав: как на ней работать, чтобы выполнить свои задачи по предназначению. В принципе, в первые месяцы службы личный состав уже готов к самостоятельной работе", — объясняет Денис Двояшов, командир стартовой батареи.

Если зенитные ракетные полки и истребительная авиация – это, можно сказать, "кулаки" ПВО, то радиотехнические войска – ее "глаза и уши". Во Владимирском центре подготовки военнослужащие изучают передвижные комплексы "Небо-М". Благодаря своей мобильности эти РЛС могут за считанные минуты сменить позиции, тем самым избежав удара. Станции не боятся помех, работают в трех диапазонах, благодаря чему операторы на командном пункте видят воздушную обстановку, "как на ладони". "Радиолокационный комплекс способен обнаружить все классы целей на предельно малых, больших и средних высотах. Этот комплекс является новейшим, от него не ускользнёт ни один воздушный объект", — говорит Алексей Ефстифеев, старший преподаватель.

Сегодня вокруг государственной границы продолжают наращивать радиолокационное поле, особенно на северных рубежах, в частности – в Арктике. Осваивают и внутреннюю территорию. Планируется, что уже к 2020 году почти 90 процентов воздушного пространства над Россией будет под постоянным пристальным контролем.