Владимир Шарпатов и Ил-76. Встреча спустя 10 лет

В России готовятся в очередной раз отметить сравнительно новый праздник — день Героев Отечества, учрежденный в 2007 году по инициативе президента. Памятная дата продолжает традиции царской России, когда 9 декабря чествовали Георгиевских кавалеров. В наши дни вместе с ними праздник отмечают кавалеры Ордена Славы, Герои России и Советского Союза. Среди них — Владимир Шарпатов, командир экипажа Ил-76, который в середине 90-х сумел сбежать на своем самолете из Кандагара.

Владимир Шарпатов не видел свой самолет больше десяти лет. При встрече у Героя России наворачиваются слезы. "Здравствуй, дорогой друг, спасибо тебе", — говорит он, поглаживая фюзеляж.

Это тот самый Ил-76, который в августе 1995 года захватили талибы. Самолет перевозил боеприпасы из Албании в Афганистан, но в пункт назначения так и не прибыл — лайнер принудительно посадили в Кандагаре. Экипаж вместе с командиром Шарпатовым провел в плену 378 дней. Все это время летчики жили в заброшенном доме. Однажды они решили бежать.

"Зная, что нас будут судить судом шариата, а это верная смерть, мы решили: раз все вместе сумели оказаться на аэродроме, то взлетать будем в любом случае. Перебьют — так перебьют, перестреляют — так перестреляют, разобьемся — так разобьемся", – вспоминает командир легендарного экипажа.

Владимир Ильич уверен, что тогда Ил-76 "вступил в сговор" с экипажем. У самолета лопнуло колесо, и под предлогом проведения технических работ летчики получили доступ на борт. Командир выждал момент, когда охранники ушли на молитву, и самолет подняли в воздух.

Эта история прогремела на всю страну, по ее мотивам сняли киноленту "Кандагар". В 1996 году Владимиру Шарпатову присвоили звание Героя России. "Когда идешь по улице или в автобусе едешь, люди начинают разглядывать, узнают. Я себя в этот момент чувствую голым. Под прицелом взглядов неловко себя чувствую", — признается отважный летчик.

Сегодня Владимир Шарпатов встречается с бывшими сослуживцами и друзьями. Сейчас он на пенсии, но небо ему по-прежнему не дает покоя. В кабине родного самолета Герой России мечтает только об одном – о полете.

Сегодня