Superjet 100 вышел на финишную прямую

Новый российский региональный лайнер Sukhoi Superjet 100 в пятницу был официально представлен в аэропорту Хабаровска. Пассажирский самолет успешно прошел все заводские испытания, и теперь его ждет процесс сертификации в Межгосударственном авиационном комитете.

Этот опытный образец, в котором пассажирский салон пока еще забит до потолка испытательной аппаратурой, сегодня, несмотря на низкую облачность и проливной дождь, показывает фигуры высшего пилотажа над взлетно-посадочной полосой Хабаровского аэродрома.

Сегодня по завершении заводских испытаний Sukhoi Superjet 100 выходит на сертификацию - она завершится в будущем году, и тогда начнется серийный выпуск этих машин. В копилке заказов авиапредприятия Sukhoi уже около 100 экземпляров.

Над созданием ближнемагистрального самолета нового поколения трудились ведущие представители российского и зарубежного авиапрома. За конечный продукт отвечает наш Sukhoi, который уже давно знаменит во всем мире своими военными разработками. Сейчас он выходит на передовые позиции в области гражданской авиатехники.

Летчик-испытатель Александр Яблонцев говорит, что Sukhoi сделал огромный шаг вперед, по сравнению с теми машинами, которые он обкатывал прежде. "Предположим, что кто-то захотел вывести в штопор. На нашей технике это невозможно. Самолет не позволяет сделать крены выше допустимых", - отметил Александр Яблонцев.

Кроме максимальных характеристик безопасности, Superjet 100 будет иметь повышенную комфортность - пассажиру не придется упираться коленками в кресло соседа, сидящего впереди, а объемные багажные полки вместят всю верхнюю одежду и ручную кладь. Уровень шума этого самолета значительно ниже международных стандартов. Выходить с конвейера Sukhoi Superjet 100 будет в Комсомольске-на-Амуре.

"Развитие такого масштаба проектов позволит не только увеличить объемы производства в Комсомольске-на-Амуре, и удвоить объемы производства в компании Sukhoi, но и оказать влияние на развитие инфраструктуры края на привлечение молодых специалистов. Этот самолет - самых современных технологий и требует высококлассных специалистов", - подчеркнул Михаил Погосян, генеральный директор авиационной холдинговой компании Sukhoi.

Сегодня самолет вернется в Комсомольск-на-Амуре для продолжения испытаний. Налетал Superjet 100 уже более 120 часов, совершил 43 взлета и посадки.

Сегодня