Президент пообещал поддержку судьям и ученым

Несмотря на экономические сложности, государство не будет сокращать финансирование науки. Об этом Владимир Путин заявил в Санкт-Петербурге на Совете по науке и образованию. Более того, президент выступил за увеличение денежного вознаграждения для ученых.

Несмотря на экономические сложности, государство не будет сокращать финансирование науки. Об этом Владимир Путин заявил в Санкт-Петербурге на Совете по науке и образованию. Более того, президент выступил за увеличение денежного вознаграждения для ученых. Там же глава государства встретился с судьями Конституционного суда и посетил храм преподобного Сергия Радонежского в Царском селе (он полностью воссоздан по фотографиям почти столетней давности).

Храм преподобного Сергия Радонежского в Царском селе подняли буквально из руин за два года. В месте, где молились воины знаменитого лейб-гвардии 2-го Царскосельского стрелкового батальона, позже — полка, в советское время была автошкола, позже — кафе с сомнительной репутацией. Сегодня храм освятил патриарх Кирилл, совсем скоро начнутся регулярные богослужения.

"Подвиг преподобного Сергия, который был направлен на сохранение единства нашей страны, преодоление междоусобной брани и отражение иноземной агрессии, — этот подвиг и сегодня, несомненно, вдохновляет и наших государственных мужей и всех нас, кто призван хранить как зеницу ока свою страну, ее свободу, ее независимость, ее духовную сущность", — отметил патриарх Кирилл.

Результаты воссоздания показали президенту. Здесь же — духовно-просветительский центр, музей того самого гвардейского полка, в который Романовы зачислялись с рождения. Пожалуй, главная реликвия — китель Николая II, в котором он выезжал в район боевых действий Первой мировой. Экспонат из века XIX — карта военных действий, изданная во Франции, внизу — фальшивое, как было доказано, завещание Петра I.

В Петербурге Владимир Путин сегодня поздравил с наступающим Днем конституции тех, кто, по его словам, выполняет миссию хранителей основного закона — судей Конституционного суда. Не обошли стороной проблемы — неисполнение иногда решений исходящих с Сенатской площади, законодательные ошибки, которые приходится исправлять. Вместе с тем Путин считает российскую правовую систему одной из самых развитых в мире.

О том, как реформируя не навредить, говорили уже на президентском Совете по науке и образованию. Речь шла об Академии наук. Ее реформа, стартовавшая год назад, сегодня, с учетом ситуации вокруг России, санкций Запада, требует корректировки.

"Если легче было что-то купить, то сейчас нужно будет вложить определенные средства, чтобы создать самим, — заметил глава государства. — Россия получила мощный импульс к научному и технологическому развитию. Прошу правительство совместно с академическим научным сообществом, деловыми объединениями в короткий срок определить критические точки в импортозамещении. Следует четко понимать, какие технологии необходимо развивать в первую очередь, и как обеспечить их быстрое внедрение в реальное производство. В современном мире все запрещать и не пущать нельзя".

Впрочем, как выяснилось, часто выбирают импортное, но не лучшее. "Только 13 процентов — разработки завтрашнего дня, остальное — вчерашний день", — констатировал председатель совета директоров ОАО "РТИ", академик РАН Евгений Примаков.

Несмотря на трудности, объем финансирования фундаментальных исследований — это 834 миллиарда рублей до 2020 года — сокращаться не будет. А реформа РАН уже принесла хороший результат. Инвентаризация позволила сохранить около шести тысяч объектов недвижимости по всей стране, на операции с которыми год назад был введен мораторий.

"Не просто ничего не ушло на сторону, наоборот некоторые объекты фактически возвращены в собственность академических институтов, — констатировал Владимир Путин. — И президент Академии считает необходимым этот мораторий сохранить. Я согласен. Давайте так и сделаем, сохраним мораторий на вывод научных учреждений из системы Федерального агентства научных организаций еще на 1 год. И прошу Агентству обеспечить гарантии сохранности имущества, ресурсов, чтобы они остались в распоряжении ученых".

Пошла речь и об уровне оплаты сотрудников Академии наук. "Увеличить доплату за звания, которая у академиков сейчас находится на уровне 50 тысяч всего, а у член-корров — 25 тысяч, было бы здорово", — предложил президент Российской академии наук Владимир Фортов.

"Что касается материальной части — то я с вами согласен, — сказал президент. — Правительство тоже, в целом, согласно, нужно поговорить об объемах и параметрах. Но, в целом, мы к такому шагу готовы и это сделаем".

Выбирать место для проведения совета долго не пришлось. Однозначно — Зимний дворец, Дворцовая площадь.

Главное событие нынешних дней в Петербурге — юбилей Государственного Эрмитажа. Величайший музей мира, а о дате основания не упоминается ни в одном историческом документе, потому отмечать принято 7 декабря — день святой Екатерины, в честь основательницы Эрмитажа Екатерины II. Впрочем, четверть тысячелетия заслуживает целого года юбилейных торжеств.

Полтора столетия в его стенах вершилась русская история. Потом Романовы покинули Зимний дворец, в котором к тому времени была едва ли не лучшая в мире коллекция искусства. Екатерине Великой было 35, когда она придумала Эрмитаж, и по сей день непонятно, что же ее к этом подтолкнуло.

В эти дни поздравления приходят со всего мира. Чего стоит сюрприз от Британского музея — на выставку привезли уникальную скульптуру, украшавшую греческий Парфенон, 438 год до нашей эры, Украшение вывезли в 1816-м, с тех пор пределы Англии оно не покидало.

Ежегодно музей посещает три с половиной миллиона человек. Но после открытия постоянно экспозиции в здании Главного штаба на Дворцовой площади этот показатель может достигнуть пяти миллионов.