В Алеппо идут ожесточенные бои

Ожесточенные бои развернулись у стен старинной средневековой цитадели в сирийском Алеппо. Боевики атаковали позиции сирийских военнослужащих в районе Большой Омейядской мечети. Это самые ожесточенные столкновения между правительственными силами и боевиками за последние 5 месяцев. Бои идут на фоне посреднических усилий спецпредставителя генерального секретаря ООН по Сирии итальянца Стаффана де Мистуры, который пытается добиться перемирия в расколотом войной мегаполисе.

Итальянский дипломат посетил в ноябре Дамаск. Сейчас он находится в Турции, сообщает ТАСС. В Стамбуле он уже провел переговоры с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Хади аль-Бахрой. Де Мистура также рассчитывает встретиться с командирами действующих в Алеппо вооруженных группировок в пограничном с Сирией турецком городе Газиантепе.

Вооруженные вылазки и обстрелы западной части Алеппо последовали вслед за успешными операциями правительственных сил по окружению оппозиционных формирований на севере и востоке мегаполиса.

Уличные бои развернулись в квартале Масакин-Ханану. Войска наступают в направлении площади Джандуль и пригорода Кастилло. Эти районы являются ключевым для боевиков. Если боевики утратят контроль над ними, то будут окружены и обречены на поражение.

На западе города атаке боевиков подверглись блокпосты в районе Рашидин.

Также ракетно-минометному обстрелу подверглись кварталы Эз-Захра, Мейсалун, Хамидия, Масакин-Сабиль, улица Нил и муниципальный дворец в старинной части города. Здесь ранения получили мирные жители города.

Боевики попытались прорваться к площади Себаа-Бахрат в центре Алеппо. Они взорвали вырытый под торговыми рядами в квартале Хан-эш-Шуна заминированный туннель. В результате этого взрыва обрушились стены мечети Султания — уникального архитектурного памятника XIII века. Ее построил эмир Гияс эд-Дин Гази — сын легендарного победителя крестоносцев полководца Салах эд-Дина.

Сегодня