История зимнего времени

Традиции перевода стрелок часов почти век. Впервые на новое время перешли в годы Первой мировой войны, чтобы экономить расход электроэнергии за счет удлиннения светового дня. Однако сейчас некоторые страны отказались от такой практики. Так, сезонный перевод часовой стрелки отменён в Японии, Китае и многих бывших советских республиках. 

Длительное время консервативные британцы гордились, что их время является мировым эталоном. Через лондонский пригород Гринвич проходит нулевой меридиан, от которого ведется отсчет часовых поясов мира. Гринвическое время считалось обязательным для всего королевства. В 1880 году оно было даже закреплено законодательно специальным парламентским актом. Это было вызвано развитием железных дорог и необходимостью составления точного расписания движения поездов.

В 1908 году в Великобритании появилась идея передвинуть время летом на час вперед. Однако Палата общин британского парламента тогда отвергла этот проект.

Но в 1916 году в ходе Первой мировой войны Великобритания все же перешла на летнее время. Это было вызвано нуждой экономить расходы на освещение за счет продления светового дня. Однако первыми в мире, кто перешел на новое время, стали противники Британии в той войне. Германия и Австрия перевели вперед стрелки часов на две недели раньше англичан.

В годы Второй мировой войны на Британских островах было временно введено "двойное летнее время". Стрелка часов была переведена на 2 часа вперед. Время стало соответствовать среднеевропейскому - то есть часовому поясу Берлина, Парижа, Рима.

Сейчас британцы полны решимости продолжать экперименты со временем: как и во время Второй мировой предлагают перевести стрелки часов на час вперед по сравнению с Гринвичем зимой и на два часа летом. За синхронизацию времени с континентальной Европой выступают финансисты Лондонского Сити, работники полиции и сферы туризма. Сторонники нововведения утверждают, что эту идею поддерживают 88 процентов жителей Лондона и 68 процентов всего населения Великобритании.

Против выступают шотландцы. Они не хотят, по их выражению, находиться в темноте все рабочее утро.

Сегодня