Нобелевскую медаль Уотсона за открытие структуры ДНК выкупил Алишер Усманов

Нобелевскую медаль Уотсона за открытие структуры ДНК выкупил Алишер Усманов

Знаменитый российский бизнесмен Алишер Усманов купил нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона. Предприниматель заплатил за нее 4,1 миллиона долларов на аукционе Christies.

В пресс-службе Усманова сообщили, что он намерен вернуть медаль ученому, который получил ее в 1962 году за открытие структуры ДНК. Уотсон выставил ее на продажу, чтобы передать вырученные деньги ряду университетов на исследования.

"Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения. Джеймс Уотсон – один из крупнейших биологов за всю историю человечества, и его награда должна принадлежать ему, – приводит ТАСС слова предпринимателя. – Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой. Я не хотел, чтобы медаль выдающегося ученого стала предметом торга".

Усманов подчеркнул, что средства, которые он потратил на покупку медали, Уотсон может передать на те цели, на которые он и планировал. Ранее ученый заявил, что направит эти деньги университетам Чикаго, Индианы и Кембриджа, а также передаст часть средств лаборатории Cold Springs Harbour на Лонг-Айленде.

Стоит отметить, что вместе с комиссией Усманов заплатил за награду ученого 4,8 миллиона долларов. Тем самым он установил рекорд стоимости подобной медали, отмечает Independent. Кроме того, это первый случай, когда такую награду продают при жизни награжденного.

Сегодня