Мы похоронены где-то под Нарвой

Читайте нас в Telegram

В Эстонии захоронили останки воинов-освободителей, которые 64 года считались пропавшими без вести. Тридцать девять солдат погибли в ожесточенных боях под Нарвой. Их останки были найдены активистами клуба "Поиск". Почтить память красноармейцев приехали представители Российского посольства и ветераны со всей Эстонии.

Промозглое эстонское утро пахло ладаном: православный батюшка читал молитву за упокой. За упокой солдат, которых 64 года считали пропавшими без вести. Их прах наконец предали земле. 39 красноармейцев с почестями перезахоронили на братском кладбище в местечке Синимяе, в 20 километрах от Нарвы

"Это так трогательно, я даже словами не могу передать", - говорит Анна Губина, ветеран Великой Отечественной войны.

Самая сложная задача поисковиков - найти родственников погибшего солдата. Работа долгая и безумно кропотливая. Удача, если удается найти что-то из личных вещей, например, медаль - на ней номер. Потом десятки запросов в военный архив и месяцы ожидания.

Рядовой Алексей Нилов, старшина Сергей Горячев, капитан Николай Заикин - три имени из 39. Те имена, что удалось узнать. Они погибли в одном блиндаже в 1944-м. И это один случай на миллион - удалось разыскать внука капитана Заикина, он не смог приехать, но из Тверской области передал портрет деда.

Игорь Седунов и его отряд занимаются поисковой работой уже 15 лет: использует для поисков любительскую съемку, сделанную во время походов - видно, из болота вытаскивают танк. Ищет и по личным вещам: по портсигару, например. Свидетельства войны ищут по рассказам местных жителей: во время Второй Мировой здесь проходила оборонительная линия Танненберг, Красная армия наступала - немцы стояли насмерть, в 1944-м бои были столь кровопролитными, что место получило название - Адова яма. Погибших просто не успевали хоронить и точного их числа до сих пор никто не знает.

В железных капсулах красноармейцы должны были хранить записку с личными данными, но капсулы-жетоны часто находят пустыми. Бойцы говорили: плохая примета. И вместо листка с именем и фамилией хранили в капсулах иголки. Это такое суеверие - говорили, если положить бумагу, то погибнешь.

Почтить память красноармейцев в Синимяе приехали представители Российского посольства и ветераны со всей Эстонии. Послушать молитву и просто помолчать.

Сегодня