Разрабатывается технология печати биосенсоров из съедобных гелей

Желатин, который будет использоваться в качестве материала для трёхмерной печати съедобной электроники, широко применяется в пищевой промышленности, например, при производстве мармелада

Желатин, который будет использоваться в качестве материала для трёхмерной печати съедобной электроники, широко применяется в пищевой промышленности, например, при производстве мармелада
(фото MichaelFrey/Wikipedia).

Съедобный желатин √ прекрасный материал для трёхмерной печати

Съедобный желатин √ прекрасный материал для трёхмерной печати
(фото University of Wollongong/IEEE Spectrum).

Желатин, который будет использоваться в качестве материала для трёхмерной печати съедобной электроники, широко применяется в пищевой промышленности, например, при производстве мармелада
Съедобный желатин √ прекрасный материал для трёхмерной печати
Команда исследователей из Австралии получила средства на разработку технологии трёхмерной печати съедобных биосенсоров, изготовленных из пищевых полимеров. Конечный продукт после проглатывания должен собрать внутри тела необходимую информацию и покинуть его естественным путём.

С мощным развитием трёхмерной печати учёные стараются поставить перед ней всё более сложные задачи. В частности, очень интересными направлениями являются создание мягкой робототехники, каркасов для хрящевой ткани, бионических имплантатов и всевозможных сенсоров, которое предполагает использование гидрогелей. Но существует одна серьёзная проблема, ограничивающая использование таких материалов, – конструкции из них слишком мягкие и зачастую плохо держат форму.

Группа австралийских исследователей из университета Вуллонгонга, работающая под руководством Марка ин хет Панхёйса (Marc in het Panhuis) получила одобрение на семилетнее исследование возможности создания с помощью трёхмерной печати биосенсоров из съедобных гелей.

Исследователи сделали доклад о своих наработках и планах на прошедшем недавно симпозиуме Общества исследования материалов.

"То, что мы предлагаем, это возможность съесть электронику, чтобы затем она выполнила свои функции как сенсор внутри организма и покинула его естественным путём", — пояснил в своём докладе профессор ин хет Панхёйс. Для создания такого рода устройств предлагается использовать образующие гель вещества, которые уже потребляет человек, например, такие как желатин.

В борьбе с хрупкостью и недостаточной стабильностью гидрогелей исследователи обнаружили, что использование двух разных полимеров, которые образуют так называемые сшитые молекулярные цепи, делает конечный материал более прочным. Например, предлагается смешивать желатин с генипином (вещество из гардении с противовоспалительными свойствами), или с геллановой камедью, которая обычно используется как загуститель, стабилизатор и желирующий агент в пищевой промышленности.

Для сшивки полимеров и придания ещё большей прочности и стабильности материалу, исследователи вымачивали гидрогель в растворе хлорида натрия на протяжении нескольких дней. Гидрогель состоит главным образом из воды, которая хорошо проводит электрические токи, как и соль, что делает их комбинацию перспективной для создания биосенсоров.

Профессор ин хет Панхёйс отмечает, что, например, хлорид цезия проводит электричество гораздо лучше, чем хлорид натрия, но его добавление сделает изделие несъедобным.

В ходе своих будущих работ австралийские учёные планируют подняться на новый уровень и использовать разработанные ими материалы в качестве основы для технологии 4D-печати. Специалисты подразумевают под этим то, что изготовленное на 3D-принтере изделие будет принимать окончательную свою форму уже после завершения печати.

Если с материалами для нового класса сенсоров всё более или менее понятно, то пока остаётся открытым вопрос о считывании информации с таких датчиков. Ещё одной важной и пока не решённой задачей является конечный размер устройства, который обеспечит его лёгкое проглатывание.

Учёные надеются, что семи лет финансирования хватит на успешное достижение всех поставленных целей.