ФАС заинтересовалась ростом цен на хлеб в Томске

На четвертом хлебозаводе, который является одним из основных поставщиков хлебобулочных изделий на томские прилавки говорят — повышение цен на продукцию – мера вынужденная. В прошлом месяце цены на муку выросли на 40 процентов.

Елена Гаврун, первый заместитель директора Хлебозавода 4,отмечает: «Масло подсолнечное, сахар, яйца, я уже не говорю о тех ингредиентах, которые мы покупаем импортные это изюм, кориандр, тмин и прочее, там практически до 2 раз выросла цена».

Из-за этого, говорят на хлебозаводе, не изменяя цены, предприятие неизбежно начало бы работать себе в убыток. В надежде найти ингредиенты подешевле, руководство хлебозавода мониторила цены и в соседних регионах. Там ситуация не лучше. Предприниматели уверены подорожание хлеба это следствие. Причин же несколько и одна из основных это дорогое зерно, из которого делают муку. Пшеницы в Томской области растет мало, потому закупают ее у соседей, в основном в Алтайском крае. Пшеница, в свою очередь, в этом году не уродилась, ни на Алтае, ни в Сибири. Потому к зиме подорожала на 4 рубля. Как только цены на хлеб поползли вверх, ситуацией заинтересовались томские антимонопольщики и начали проверку по фактам удорожания и пшеницы и ржи.

Владимир Шевченко, руководитель УФАС по Томской области, заявил: По пшенице мы наблюдаем рост, ну не особо значительный, но все-таки рост, а в цене хлеба пшеница сидит 50 на 50. То есть 50 процентов это расходы иные, а 50% эта та пшеница, о которой мы говорим.

Ситуация с ростом цены на муку наблюдается по всей стране, продолжает руководитель УФАС. Его коллеги в других регионах тоже заняты подобной проверкой. Хлеб в Томске подорожал не во всех магазинах. Где-то его цена еще держится в пределах 15-18 рублей. Предприниматели уверены, что хлеб еще подрастет в цене, правда на сколько, сказать пока не берутся.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере