"Ока Саурона" над Москвой не будет: авторы отказались от скандального проекта

"Ока Саурона" над Москвой не будет: авторы инсталляции решили остановить проект. Об этом они написали в своем пресс-релизе, который приводит телеканал "Россия 24". В нем говорится, что задумка не носила какого-либо религиозного или политического подтекста, и творческая группа не ожидала столь острой реакции со стороны общественности.

Ранее сообщалось о планах установить на одной из башен комплекса "Москва-Сити" десятиметровую сферу с проекцией глаза "темного властелина" из произведений Джона Толкина. Сделать это планировалось в день премьеры заключительной части кинотрилогии "Хоббит".

Сообщение о появлении в столице "Ока Саурона" вызвало большой общественной резонанс. Интернет-пользователи даже открыли сбор подписей против его установки, ведь Саурон — "могущественный злобный дух, враг народов Средиземья, а его глаз — символ страха и угнетения".

С резкой критикой такой инсталляции выступили и представители Русской Православной Церкви. Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского Патриархата, отметил, что появление данного объекта будет свидетельствовать лишь о "двойных стандартах в головах чиновников"

"Можно, конечно, пытаться обратить все это в шутку, сказать, что это игры. Но на самом деле Саурон придуман Толкином как образ сил зла. И то, что он у нас над всем городом будет сиять, многим не понравится, — сказал Чаплин. — Возвышение символа злой силы над городом — это что? Знак победы? Это поднятое над плененными и захваченными знамя оккупанта? Это вызов?"

Представитель РПЦ предложил спросить мнение общественности на этот счет. "В любом случае это демонический символ, — добавил он. — Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет".

Отреагировали на "око Саурона" и в московской мэрии. Там заявили, что готовы убрать инсталляцию в любой момент, если она будет установлена без согласования с городскими властями. "Даже временное размещение любой рекламной конструкции требует согласования департамента. Без моего разрешения эту конструкцию размещать нельзя. Если объект будет размещен, и мы убедимся, что это реклама, он будет демонтирован", – заявил глава городского департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.

Лидер православного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео) взял на себя ответственность за отмену установки этой инсталляции. "Сотни людей поддержали нашу акцию против ока Саурона, поток заявлений от граждан в ФСБ, Прокуратуру и Мэрию не остался без внимания", — написал он в "Твиттере". А когда стало известно, что инсталляция не состоится, он заявил: "Слава Богу! Победа "Божьей Воли". Ока Саурона над Москвой не будет, как мы и обещали вам. Город может спать спокойно".

Сегодня