"Президентский" тигр Кузя погостил в Китае и вернулся на родину

Тигр по кличке Кузя, которого в тайгу выпускал лично президент РФ Владимир Путин, вернулся в Россию из Китая. В октябре этого года хищник отправился за границу: он переплыл Амур и оказался в КНР. Там, по некоторым данным, он разорил курятник. Впрочем, китайские зоологи не подтверждают этих данных, отмечая, что тигр "вел себя хорошо".

Как передает информагентство "Синьхуа", сведения с датчика GPS, который носит на себе Кузя, свидетельствуют, что зверь в данный момент находится на российской территории. Тем не менее, специалисты уверены, что это не последний визит тигра в соседнее государство. "В Китае подходящая экосистема и много пищи", – объяснил заместитель директора государственного лесного управления КНР Чжан Минхай.

По его словам, тигр, который провел в Китае почти два месяца, не доставил гражданам Китая особых неприятностей. Он лишь несколько раз появлялся на сельских дорогах и вблизи деревень, но домашний скот не трогал.

Как сообщалось ранее, в октябре Кузю заметили в лесах северной провинции Хэйлунцзян. Там, на территории заповедника, он освоил ареал площадью более двух тысяч квадратных километров.

По оценкам экспертов, в природе осталось около 600 особей сибирского тигра, 30 из них обитают на территории КНР. Стоит отметить, что "побег" Кузи стал первым за долгие годы случаем переправы тигра через Амур.

Кузю и еще четырех его сородичей нашли в уссурийской тайге в 2013 году. Маленьких тигрят выходили в специальном центре реабилитации в Приамурье. В мае этого года президент РФ лично выпустил в тайгу Кузю, а также его брата Борю и сестру Илону. Последняя в ноябре попала в объектив фотоловушки, установленной на природоохранной территории.

Сегодня