Зачем Путин едет в Индию?

фото EPA

Внушительная делегация

Завтра начинается визит Владимира Путина в Индию – шестой по счету и первый с момента вступления на пост президента в 2012 году. В последний раз в качестве президента Путин был в Индии в 2007 году – с тех пор там успела смениться власть. После парламентских выборов правивший на протяжении десяти лет Индийский национальный конгресс (ИНК) во главе с премьер-министром Манмоханом Сингхом потерпел сокрушительное поражение, уступив оппозиционной "Бхаратия Джаната пати" (БДП). Новым премьер-министром стал Нарендра Моди.

Путин приедет в Индию не один – в ходе визита его будут сопровождать министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а также руководитель "Росатома" Сергей Кириенко, глава Роскосмоса Олег Остапенко и курирующий их вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Полный ассортимент

Столь внушительная делегация необходима для обсуждения и подписания более 20 международных договоров, подготовленных к визиту. Россия сотрудничает с Индией по многим направлениям, в первую очередь, в области разработки различных вооружений. Так, в июне этого года состоялась передача ВМС Индии авианосца "Викрамадитья", построенного на базе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Кроме того, Индия активно участвует в разработке и испытании российских самолетов, среди которых истребители Су-32МК и истребители пятого поколения ПАК ФА. Кроме того, Индия сотрудничает с Россией в производстве гражданского пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 – в последнее время активно ставится вопрос о налаживании там собственного производства этих самолетов.

Помимо военного сотрудничества Россия рассчитывает на сотрудничество с Индией в других высокотехнологических отраслях. В первую очередь речь идет о поставке в эту страну новых энергоблоков для АЭС, а также о внедрении в Индии спутниковой системы ГЛОНАСС. В настоящее время при участии российских инженеров в штате Тамилнад идет сооружение АЭС "Куданкулам", где уже построено два энергоблока. Ожидается, что в ходе встречи Путин и Моди договорятся о строительстве еще двух энергоблоков, ранее правительство Индии заявляло, что их количество может достигнуть восьми.

Еще одной важной темой российско-индийских переговоров на высшем уровне станет увеличение двухстороннего товарооборота, который падает уже второй год подряд. На данный момент этот показатель составляет около 10 миллиардов долларов, в то время как с Китаем товарооборот недавно превысил 90 миллиардов, при том, что население этих двух стран примерно сопоставимо – в Индии проживает 1,2 миллиарда человек, то есть, "всего" на 100 миллионов меньше, чем в Китае.

Персона нон грата

Визит Путина в Индию укладывается в заявленную стратегию "разворота на Восток" на фоне заметного охлаждения отношений России с США и западными странами. В этой связи особенно важно, сумеет ли российский президент найти общий язык с индийским премьером Нарендрой Моди, инаугурация которого прошла в мае этого года. Хотя Путин и Моди встречались уже дважды: на саммите БРИКС в Бразилии и на саммите G20 в Брисбене, именно эта встреча должна дать толчок к развитию двухсторонних отношений. И здесь важную роль может сыграть довольно специфическое отношение Нарендры Моди с американским Государственным департаментом.

Дело в том, что до победы на выборах Моди занимал пост главного министра штата Гуджарат, который за 13 лет его правления превратился из отсталого сельскохозяйственного штата в один из самых быстроразвивающихся регионов страны. С этим периодом связан и самый противоречивый эпизод биографии индийского премьера. Речь идет об антимусульманских погромах 2002 года, в ходе которых погибло более двух тысяч человек. Главного министра неоднократно обвиняли в том, что он не предпринял своевременных действий по защите мусульманского меньшинства.

Хотя суд подтвердил непричастность Моди к погромам, этот инцидент навсегда остался пятном на его биографии, о котором при любом удобном случае напоминают правозащитные организации. В этой связи в 2005 году Госдепартамент США запретил Моди въезд в США. Несмотря на то, что после победы БДП на парламентских выборах в Госдепе заявили, что у Моди не возникнет трудностей с получением визы, а Барак Обама лично пригласил его посетить Белый дом, восстановить доверие оказалось не так просто. Многие обратили внимание на то, что после своей победы Моди поблагодарил за поддержку многих зарубежных политиков, однако проигнорировал твит госсекретаря Джона Керри, также поздравившего его с победой.

Визит Моди в Вашингтон в октябре этого года также не позволяет говорить о каком-либо революционном прорыве в американо-индийских отношениях. Хотя стороны подтвердили все предыдущие соглашения и договорились продолжать сотрудничество, в итоговом документе нет ни слова о Китае, сдерживание которого уже долгое время является одним из ключевых приоритетов внешней политики США. Однако это вовсе не означает, что Индия готова примириться с китайским доминированием в Азии. Являясь одним из лидеров Движения неприсоединения, эта сторона дорожит своим внеблоковым статусом и предпочитает "дружбе против кого-то" полноценное, но осторожное сотрудничество со всеми ведущими мировыми державами.

Сегодня