Командующий миротворцами ООН в ДРК подал в отставку

Командующий миротворческими силами ООН в Демократической республике Конго, испанский генерал-лейтенант Висенте Диас-де-Вильегас спустя всего семь недель после назначения на этот пост подал в отставку

По информации пресс-службы ООН, командующий миротворческими силами ООН в Демократической республике Конго, испанский генерал-лейтенант Висенте Диас-де-Вильегас спустя всего семь недель после назначения на этот пост подал в отставку. Это решение произошло на фоне серьезного ухудшения ситуации на востоке страны, где учреждения ООН подверглись вооруженным нападениям. Из-за сложности ситуации миротворцы вынуждены были открыть ответный огонь. Есть жертвы, однако об их точном количестве в настоящее время ничего неизвестно.

По некоторым данным, за этими нападениями стоят сторонники мятежного генерала Лорена Нкунды, который и ранее неоднократно прерывал перемирия с миротворцами ООН.

Также значительно осложнилась ситуация и в конголезском городе Гома, жители которого забросали объекты ООН бутылками с зажигательной смесью в знак протеста против того, что миротворцы не могут защитить их от набирающего обороты насилия, передает агентство "Интерфакс".

Сегодня