США намерены применять в Ираке боеприпасы с обедненным ураном

Вооруженные силы США в ходе возможной войны против Ирака будут широко использовать боеприпасы с сердечниками из обедненного урана, сообщил представитель Пентагона.

Обедненный уран - побочный продукт обогащения этого элемента – представляет собой сверхтвердый металл, почти вдвое тяжелее свинца. Особую ценность для американских военных имеет способность уранового сердечника к самозатачиванию в момент прохождения через броню.

Однако именно это свойство вызывает крайне негативное влияние на здоровье человека, поскольку при проникновении через броню урановые сердечники выделяют большое количество мельчайшей радиоактивной пыли, которую могут вдыхать люди.

Впервые такие боеприпасы применялись США в войне 1991 года против Ирака. После ее окончания многие американские ветераны жаловались на ухудшение здоровья. В частности, были зафиксированы случаи лейкемии, что врачи связывали с воздействием урановых боеприпасов, применяемых против иракской бронетехники.

Аналогичные последствия имело и их использование в войне НАТО против Югославии.

В 1995 году Институт экологических проблем армии США пришел к выводу, что "если обедненный уран попадает в человеческий организм, это может привести к значительным медицинским последствиям".

Сегодня