Хлеб в России подорожает на 10 процентов

фото: Global Look Press

Хлеб в России подорожает. В ближайшее время цены на него могут повыситься на 10 процентов. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на представителей розничных сетей. Несмотря на то, что в стране в этом году собран один из самых больших урожаев зерновых, ритейлеры начали получать от поставщиков уведомления о повышении закупочных цен на 5-10 процентов. Письма о повышении цен уже получили сети "Лента", "О'кей", "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Дикси".

Производители указывают, что вынуждены повышать цены в связи с подорожанием сырья: муки, дрожжей, сахара. В частности, гендиректор Первого хлебозавода Калининграда Алла Ошиткова сообщила, что предприятие увеличило цены на 8 процентов. По ее словам, заводу в дальнейшем, возможно, придется повысить цены еще больше.

В Минпромторге "Коммерсанту" заявили, что колебаний цен на хлеб не заметили, а жалоб от торговых сетей не поступало. Вместе с тем, начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко отметила, что рост цен на зерно на фоне девальвации рубля влияет на стоимость хлеба в магазинах.

Директор по развитию ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков также высказал мнение, что цена на муку растет из-за увеличения стоимости зерна, которое, в свою очередь, дорожает в связи с девальвацией рубля и "выжидательной позицией сельхозпроизводителей зерна". Цена на пшеницу в России за сезон выросла на 50 процентов в рублевом выражении, уточнил исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. При этом на мировом рынке ценовая ситуация оставалась относительно стабильной.

На фоне девальвации рубля в России существенно выросли цены на гречку, яйца и овощи. Также почти на 10 процентов подорожал бензин. Рост цен на нефтепродукты при дешевеющей нефти вызвал возмущение президента РФ Владимира Путина.

Сегодня