Путин: Индия является привилегированным стратегическим партнером России

"Отношения между нашими странами развиваются поступательно по всем направлениям", — заявил президент России Владимир Путин на встрече в Нью-Дели с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Глава российского государства уверен, что по итогам госвизита в Индию будет подписан целый ряд важных документов. Это станет, по его оценке, солидным шагом в развитии отношений двух стран.

"Все российское руководство будет придерживаться той линии, которая была выработана в течение многих десятилетий" в отношениях России и Индии, заверил своего партнера по переговорам Владимир Путин.

"Россия является самым близким другом Индии и привилегированным стратегическим партнером", — цитирует ответ Путину Нарендру Мори ТАСС.

"Совершенно точная формулировка, основанная на сегодняшнем дне и истории наших отношений", — подтвердил глава российского государства.

Моди подчеркнул, что перед началом переговоров они с Путиным провели личную встречу. На ней Путин и Моди обсудили большой круг вопросов, а также договорились сделать акцент на торгово-экономических вопросах.

Визит Путина в Индию укладывается в заявленную стратегию "разворота на Восток" на фоне заметного охлаждения отношений России с США и западными странами. Основными темами переговоров Путина в Нью-Дели станут наращивание товарооборота, сотрудничество в военно-технической сфере, энергетике, в том числе атомной, а также в сфере высоких технологий, в строительстве самолета Sukhoi SuperJet-100 и ГЛОНАСС.

В 2013 году товарооборот между странами снизился на 10 процентов – до 10 миллиардов долларов. Тенденция снижения, но уже на 7 процентов, сохранилась и в 2014 году.

Индия заинтересована в добыче углеводородов на территории России. "Индийские компании смогут принять участие в разработке и добыче углеводородов в Арктике и Восточной Сибири. Мы заинтересованы в участии в большем количестве проектов в данной сфере на территории России", — отметил глава евразийского департамента министерства иностранных дел Индии Аджай Бисария.

Москва и Нью-Дели также договорились, что Росатом построит в Индии 12 энергоблоков АЭС.

Нынешний визит Путина в Индию — первый после принятия присяги новым премьером Моди в мае 2014 года. Однако лидеры уже дважды встречались на международных форумах в формате БРИКС — в июле и в ноябре 2014 года. В Индии Путин в последний раз был в декабре 2012 года в рамках многолетней практики ежегодного обмена визитами с индийским руководством. Это его шестой визит в Индию.

Сегодня