Тема:

Лихорадка Эбола 4 месяца назад

Победа над Эболой откладывается на несколько месяцев

фото EPA

Медикам потребуется еще несколько месяцев, чтобы наладить полный контроль над распространением вируса лихорадки Эбола. С таким новым прогнозом выступил спецпредставитель генерального секретаря ООН по Эболе Дэвид Набарро. Прежние оценки организации – о том, что 100-процентный контроль над опасным заболеванием удастся установить к 1 января 2015 года, — не оправдываются, заключают эксперты.

"На данный момент ситуация следующая: существует множество небольших вспышек вируса в странах, где он распространен. Насчитывается около 100 очагов, где вирус распространяется с различной степенью интенсивности", — рассказал Набарро после визита в Гвинею, Сьерра-Леоне, Либерию и Мали, которые в наибольшей степени пострадали от лихорадки.

В некоторых районах отмечено сокращение числа инфицированных, но в других оно продолжает расти. Власти Сьерра-Леоне ранее сообщали, что контролируют распространение болезни. Однако Набарро не столь однозначен: улучшение ситуации отмечено не на всей территории страны, и на востоке темпы эпидемии сократились, но на западе страны распространение по-прежнему идет достаточно интенсивно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 18,1 тысячи человек инфицированы Эболой, более 6,5 тысячи скончались от вызванных вирусом заболеваний. Борцы со смертельной болезнью стали людьми года по версии журнала The Time.

Сегодня