Морколлегия: России выгоднее получить не "Мистрали", а деньги

Вместо вертолетоносцев "Мистраль" Москве было бы выгоднее получить от Франции деньги, заявил первый зампред Морской коллегии при правительстве России Сергей Шишкарев. При этом Шишкарев подчеркнул, что французские власти, задерживая передачу корабля "Владивосток", последовательно действуют в российских интересах.

"Мы зашли уже в период предъявления штрафных санкций, — цитирует Сергея Шишкарева "Интерфакс". — Я большой необходимости в этих судах не вижу. У них ограниченный район эксплуатации и плавания".

Сергей Шишкарев считает, что большой потребности в кораблях данного типа у России нет. Вертолетоносцы типа "Мистраль" — суда в большей степени наступательные, а не защищающие.

"С точки зрения наших стратегических интересов у нас нет оснований полагать, что мы будем где-то высаживать десант", — отметил Шишкарев.

При этом большие десантные корабли, которые стоят на вооружении российского ВМФ, намного удобнее и для высадки на берег.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что по-прежнему не видит возможности передать первый "Мистраль" России из-за ситуации на Украине.

В случае непоставки "Мистралей", Париж должен будет вернуть России 1 миллиард 200 миллионов евро. За отказ поставить вертолетоносцы российская сторона может потребовать компенсацию по 800 миллионов евро за каждый корабль.

Контракт о строительстве двух вертолетоносцев был подписан в июне 2011 года "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS.

Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и доставлены в Сен-Назер. Окончательная достройка кораблей выполняется на верфи компании STX France.

При этом действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Однако ряд натовских стран, в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.

Первый "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года он вышел в море на испытания с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" — "Севастополь" — должен быть сдан в 2015 году.

Россию устроят два варианта решения вопроса с французскими вертолетоносцами "Мистраль" — получение кораблей или денег, ранее пояснил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

Сегодня