Тема:

Рождество и Новый год-2015 34 месяца назад

"История новогодней игрушки": выставка с ноткой ностальгии

Читайте нас в Telegram

Выставка с ноткой ностальгии — музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе готовит к запуску уникальный проект под названием "История новогодней игрушки". Это будет большой ретро-фестиваль с детскими елками, мастер-классами, всевозможными интерактивными программами. Но, пожалуй, самый трогательный сюрприз ждет гостей прямо на входе.

Коллекцию из пяти сотен новогодних игрушек Сергей собирал более 30 лет. Он не то чтобы любит яркое и блестящие, а просто знает: это застывшая в артефактах история самого любимого в народе праздника.

"В 1980-х годах появляются такие нововведения, как празднование по китайскому календарю: год барана либо тигра и так далее", — рассказывает куратор выставки Сергей Романов.

На соседней елке — игрушки в основном из небьющихся материалов. Много цирковых животных и традиционных расписных шаров. Чтобы разгадать, к какому времени она относится, достаточно найти среди веток "космические " украшения. Это романтика 1960-х.

"Здесь различные спутники, космонавты на прищепках", — продолжает Сергей Романов.

Танки, полярные летчики, самолеты, герои сказок и советских мультфильмов — знак послевоенной эпохи.

"Пушкинская серия — это старик со старухой и золотая рыбка, то есть фактически целые сказочные наборы", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" Сергей Романов.

На ход времени, застывший в игрушках, смотреть интересно. Но приятная ностальгия сменяется щемящим чувством. Раскрашенные медицинские ампулы, шарики-лампочки, сделанные на электроламповом заводе, и подвески из распущенных на нити военных погон.

"Они были расплетены на волокна, и при помощи ниток свалены вот в такие яблоки. А из офицерских погон сделан такой кораблик на медной проволоке", — говорит Сергей Романов.

Здесь же — рыбки из фольги, а когда не было и фольги — крутили муляжи конфет из обычной бумаги. Потому Новый год надо было праздновать, несмотря ни на что. Так и детский календарь на 1945 год рисовали, еще не зная, что он нам сулит.

Сегодня