Командующий СФ принял участие в спуске на воду фрегата "Адмирал флота Касатонов"

Командующий Северным флотом принял участие в спуске на воду фрегата "Адмирал флота Касатонов"
ГТРК "Мурман"

Читайте нас в Telegram

Сегодня командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв принял участие в торжественной церемонии спуска на воду первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов". Он поздравил судостроителей и экипаж корабля со знаменательным событием и выразил надежду на скорейшее вступление фрегата в боевой строй Военно-морского флота России.

"По своей ударной мощи фрегат "Адмирал флота Касатонов" не уступает иностранным аналогам, а по некоторым параметрам превосходит их. Уверен, что этот фрегат займет достойное место в строю надводных кораблей Военно-морского флота России", — заявил адмирал Королёв. 

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв отметил, что спуск на воду корабля, носящего имя прославленного флотоводца и основоположника известной флотской династии адмирала флота Владимира Касатонова, имеет большое значение для него лично, поскольку ему так же, как и Владимиру Афанасьевичу, было доверено командовать Черноморским и Северным флотами. Также командующий сказал, что фрегаты проекта 22350 по своим тактико-техническим данным способны успешно выполнять задачи, стоящими перед силами общего назначения Северного флота в Арктической морской зоне.

Для справки. Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» был заложен пять лет назад на судостроительном предприятии "Северная верфь", построен с применением композитных материалов по технологии "стелс". Корабль предназначен для ведения боевых действий, как в дальней, так и в ближней морской зоне. На вооружении имеет противокорабельные, противолодочные и зенитные ракеты, расположенные в вертикальных контейнерах внутри корпуса, 130-милиметровую артиллерийскую установку, зенитно-ракетные артиллерийские комплексы самообороны, торпедные аппараты, а также противолодочный вертолет. Водоизмещение корабля составляет 4,5 тысячи тонн, длина — более 130 метров, дальность плавания — свыше 4000 миль, а скорость полного хода — около 30 узлов. По своим боевым возможностям фрегат не уступает, а по многим превосходит зарубежные аналоги, имеет значительный модернизационный потенциал.

Программой строительства предусмотрено создание фрегатов для всех флотов ВМФ России, с преимущественным оснащением Северного и Черноморского флотов, сообщает пресс-служба ЗВО по Северному флоту.

Сегодня