История с котиком растопила соцсети. Реплика Андрея Норкина

Когда я собрался выбрать наиболее злободневную тему для очередной "Реплики", я, честно говоря, очень удивился всеобщему вниманию, обращенному к совершенно бытовому случаю в международном аэропорту Владивостока. Новость перепечатывали СМИ, в топе "Яндекса" она полдня занимала почетное третье место, а в социальных сетях развернулись многочисленные дискуссии.

Что же это за событие такое, спросят те, кто до сих пор не догадался, о чем идет речь. Дело в том, что в витрину с морепродуктами в магазине, находящемся в аэропорту Владивостока, ночью залез местный кот. Далее стоит привести рассказ владелицы этого торгового павильона: "Кот съел, поцарапал пакеты, понадкусывал, в общем, развакуумировал товар — кальмары, сушеную рыбу — на 63 тысячи рублей".

Если у вас дома есть кот или кошка, то вы согласитесь, чтобы "развакуумировать" только что сделанные в магазине покупки, даже сытому домашнему коту много времени не понадобится. Что ж тут говорить про обитателя владивостокского аэропорта, который, почти по Киплингу, "гуляет сам по себе". Но мое удивление было вызвано вовсе не самим фактом – думаю, вряд ли стоит поражаться тому, что кот не устоял перед морепродуктами. И не суммой ущерба. Морепродукты – не самый дешевый товар в продовольственных магазинах. Поразила меня тональность обсуждения этого происшествия.

За последнее время я привык к агрессии, выплескиваемой на страницы печатных изданий, в радио- и телеэфир, в Интернет. Я понимаю, что времена непростые. Тяжелые времена. Вспомните другие вчерашние новости: рубль опять падает, нефть продолжает дешеветь и апофеоз – предсказан десятипроцентный рост цен на хлеб! Плюс продолжающийся украинский кризис и так далее. Вы и сами все знаете…

Накапливающееся раздражение от потока негативных новостей заставляет искать виновных, спорить, обвинять, злиться. То есть только раскручивает этот маховик разрушительных эмоций все сильнее и сильнее. Логично предположить, что и новость про кота должна была бы породить очередные проклятья в адрес нашего традиционного разгильдяйства – мол, куда смотрели, почему не пресекли. Должно было проявиться обычное торжествующее злорадство – что-нибудь, связанное с санкциями, "белорусскими устрицами" или чем-то подобным…

Возможно, оно и было. Но я ничего такого не заметил. Ни в публикациях СМИ, ни в комментариях в соцсетях. Везде был исключительный эмоциональный подъем, добрые шутки и, если хотите, тепло. Более того, к вечеру стало известно, что коту то ли нашли, то ли решили найти хозяина.

А я подумал, что нашел свою тему. Я, конечно, ни в коем случае не призываю отныне и во веки веков посвящать все новости исключительно забавным историям про котов. Это невозможно, да и неправильно. Но мы, очевидно, устали от плохих новостей. От них никуда не деться, однако в любой ситуации есть и обратная сторона.

В Омске у пенсионера Александра Белоусова хулиганы сожгли старенькую машину "Москвич". Об этом узнал и рассказал в сети другой житель города, Павел Баранов. И предложил собрать деньги. И их собрали. 70 000 за одну неделю. А в автосервисе диагностику приобретенной на эту сумму "четверке" сделали бесплатно.

В Донецке мать четырехлетнего Никиты Пилипенко Елена рассказала журналистам, что ее сыну необходима срочная операция, которую врачи готовы сделать бесплатно. Но нужны 60 000 на препараты и технику, которые нужно еще купить. На следующий день после того, как репортаж вышел в эфир, деньги Елене Пилипенко отправил житель Москвы Олег Абакумов. И это примеры только за последние 10 дней.

Подумайте, вы же сами знаете массу подобных случаев, когда помощь друг другу оказывают совершенно незнакомые люди. И делом, и советом, и деньгами тоже, куда ж без них. Разве такие новости не заслуживают большего внимания, чем им уделяется сейчас? Разве люди, совершающие такие поступки, не заслуживают того, чтобы их фамилии знали все? Чтобы ими гордились, чтобы на них равнялись? Чтобы их показывали по телевизору, чтобы про них писали в прессе, а не про наших нынешних, так сказать, "информационных героях" — коррупционерах, преступниках, домашних насильниках, пьяницах, наркоманах и так далее.

Конечно, найдутся те, кто скажет, что я, в лучшем случае, — выживший из ума идиот, а в худшем — враг свободы слова, призывающий лакировать действительность и показывать в новостях только "позитив". Ну, скажут и скажут. Просто, мне кажется, что, прежде чем написать какой-нибудь жесткий, обидный и обвинительный комментарий к какой-то новости, нужно остановиться и подумать. Возможно, есть и другие слова по этому поводу. Возможно, есть и другие действия, которые и отличают человека от иных представителей земной фауны. Все-таки доброта и любовь, в первую очередь, — человеческие качества, не так ли?

Сегодня