На Кавказе открыта новая обсерватория Московского государственного университета

Одно из первых изображений, полученных на телескопе КГО. На снимке группа из пяти галактик в созвездии Пегаса (Квинтет Стефана)
(фото ГАИШ МГУ).

Читайте нас в Telegram

13 декабря 2014 года в России состоялось открытие новейшей астрономической обсерватории, которая станет основной базой для практики молодых студентов-астрономов и позволит российским учёным проводить фундаментальные исследования. 2,5-метровый телескоп будет главным инструментом Кавказской горной обсерватории (КГО), которую построил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Местом для строительства была выбрана гора Шатджатмаз в республике Карачаево-Черкессия. Основным критерием выбора места стали результаты исследований астроклимата – низкая степень турбулентности атмосферы и большое количество ясных ночей. Проведённые исследования показали, что в этом районе примерно 180 ясных ночей в году.

Построенный телескоп имеет оптическую схему Ричи-Кретьена, главное зеркало было изготовлено и доставлено французской фирмой Reosc, купол телескопа построили итальянские, монтировку произвели китайские, а камеру для наблюдений возвели датские подрядчики. Российская сторона строила саму обсерваторию, контролировала постройку телескопа и проводила приемочные испытания оптической части инструмента при помощи датчика Шака-Гармана.

"У телескопа самые радужные перспективы, так как его оптика соответствует лучшим мировым стандартам, зеркало было выполнено с почти космическим качеством. Это – типичный университетский телескоп современного уровня", -- считает директор Государственного Астрономического Института им. Штернберга МГУ Анатолий Черепащук.

"Анализ данных показал, что качество оптики превышает 0.4", что близко к дифракционному пределу, телескоп очень хороший, по качеству он без сомнения превосходит крупнейшие российские оптические телескопы", — пояснил старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Потанин. Такое угловое разрешение сравнимо с тем, что достигается в крупнейших обсерваториях мира, таких, как Паранал (Чили), Роке-де-лос-Мучачос (Канарские острова) и Мауна-Кеа (Гавайские острова).

К настоящему времени крупнейшими зеркалами в России обладают два телескопа — 6-метровый Большой телескоп азимутальный (БТА) в Специальной астрофизической обсерватории (Карачаево-Черкессия) и Зеркальный телескоп Шайна (ЗТШ) в Крымской астрофизической обсерватории c зеркалом 2,6 м.

В настоящее время для телескопа закуплены два научных прибора – ПЗС-фотометр и инфракрасный спектрометр. С этим набором инструментов телескоп способен выполнять прямые снимки, фотометрию и инфракрасную спектрометрию различных астрофизических объектов – звёзд, звёздных скоплений, галактик и других.

В будущем при использовании других приборов диапазон решаемых телескопом научных задач может быть расширен. Планируется применить на телескопе и популярные сегодня в наземной астрономии методы адаптивной оптики, которые позволяют компенсировать дрожание изображения вследствие турбулентных потоков в атмосфере Земли.

На новом телескопе уже проведено и первое научное исследование – фотометрия каждой из компонент двойной звезды, угловое расстояние между которыми составляет всего 1,4 угловой секунды.

Одно из первых изображений, полученных на телескопе КГО. На снимке группа из пяти галактик в созвездии Пегаса (Квинтет Стефана) (фото ГАИШ МГУ).

"Первый свет" был получен на телескопе в середине ноября, качество изображений оправдало самые смелые надежды заказчиков – астрономов ГАИШ МГУ.

"Это огромный успех наших астрономов — в наше время построить такой телескоп. Он современный, он абсолютно автоматизированный. Регулярные наблюдения начнутся уже в ближайшее время", -- говорит ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий.

Приоритетом в наблюдениях будут программы студентов и аспирантов. Новая обсерватория получит возможность так называемых алертных наблюдений, когда телескоп срочно наводится на не предусмотренный программой астрономический объект или координаты. Работа обсерватории потребует минимум постоянного персонала и позволит управлять телескопом удаленно.

"С этим телескопом мы намерены проводить наблюдения и по внегалактической астрономии, изучать физику звёзд, наблюдать тела Солнечной системы, в том числе астероиды. Студенты, аспиранты, молодые сотрудники будут вкалывать на этом инструменте – изучать ядра галактик, шаровые звёздные скопления, и главное – следить за переменностью разных объектов, в том числе и слабых", — уверен Черепащук.

Одним из плюсов телескопа, по его словам, является возможность в течение долгого времени следить за яркостью объектов в разных спектральных диапазонах.

Добавим, что на территории обсерватории построено жильё для персонала и жилой дом для приезжающих учёных и студентов. Это позволит проводить на базе обсерватории российские и международные научные конференции.

Сегодня