Они мечтали и строили

Комсомолу 29 октября могло бы исполниться 90. Сейчас мало кто и расшифрует легендарную аббревиатуру ВЛКСМ, а в советские годы не знать ее было невозможно. Неожиданное напоминание о героическом прошлом Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи получили юные жители Петрозаводска.Во время реконструкции в одном из домов нашли капсулу. Ее оставили потомкам, которым выпадет счастье жить при коммунизме, комсомольцы 60-х. Мечтая о будущем, они с гордостью писали и о собственных достижениях: "Советский человек первым отправился в космос, овладел тайнами атома и построил новые города". Копия с этим текстом хранилась в архиве, а оригинал было завещано прочесть в год столетия комсомола. Так и будет: капсулу с посланием торжественно передали в музей. А вот с коммунизмом не вышло.

Галина Гавриловна перебирает выцветшие фотографии. Их осталось совсем немного. Меньше, чем профессий, которые пришлось освоить в далекие теперь 60-е комсомолке Шеломенцевой. С десяток специальностей - от тракториста до журналиста. Земляки помнят ее под псевдонимом Володина, так она подписывала свои статьи. Она всех и всегда старалась убеждать: относиться к жизни по-комсомольски - значит, жить честно. "Кричали: "Ура! На картошку едем!", "Ура! Едем заготовливать березовые веники для скота!", "Ура! Едем убирать урожай!" – вспоминает Галина Шеломенцева, ветеран комсомольского движения.

Когда партия говорила им "надо", они, не задумываясь, отвечали: "Есть!" И уезжали на очередную стройку века, наскоро побросав в походные чемоданчики нехитрый скарб. Одним из первых стал Днепрогэс. А в тридцать девятом комсомол взял шефство над строительством морского флота и Куйбышевского гидроузла. "Девчонки шутят - вот, мол, в историю попадёте", - на старых черно-белых кадрах говорит бригадир стройотряда "Дружба" Виктор Андреев.

И Витя Андреев попал в историю, наверное, сам того не желая. На всесоюзную стройку Камского автозавода съехались комсомольцы из разных уголков страны. Тогда и стали называть Набережные Челны "сборной Советского Союза". Но на месте Нового города были поля и колосилась рожь, когда энергичному строителю Андрееву доверили возглавить всесоюзный стройотряд "Дружба". Спустя тридцать с лишним лет он рассказывает, как возводил город: "Здесь, говорят, будет дворец культуры "Энергетик". Был котлован. И мы возводили и построили этот дворец".

Они поднимали целину в Казахстане и Сибири, строили металлургические комбинаты на Урале, Братскую гидроэлектростанцию и Белоярскую атомную. Рубили через тайгу звонкий БАМ, куда приезжали свободолюбивыми студентами, а уезжали семьями. Пропадали в топях Западной Сибири, забуривались в вечную мерзлоту - искали драгоценную советскую нефть. Борис Пастухов, который возглавлял в то время комсомол, теперь вспоминает, как летал по всему Союзу, от стройки к стройке. "Строили уникальные газо- и нефтепроводы. Представляете, труба, внутри которой мог проехать "Москвич". Они лежат. А что такое провести трубу, сварить трубу, заизолировать трубу и уложить в траншею? Там же болото, она всплывает, ее надо было пригрузить!" – рассказывает бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов. В среду с утра бывший первый обзванивает соратников. Поздравляет с юбилеем.

А Николай Зайдуллин готовится отметить сразу два торжества: 90-й день рождения комсомола и 80-й - свой. После войны по призыву партии он строил столичное метро, и в день юбилея пришел на станцию "Киевская", чтобы еще раз вспомнить, как это было. "Самым сложным было, конечно, проходка больших тоннелей. Были неустойчивые грунты, которые нужно было укреплять", - говорит ветеран метростроя Николай Зайдуллин.

29 октября - большой праздник и для лидера нынешних российских коммунистов Геннадия Зюганова. Он прошел все ступеньки карьерной комсомольской лестницы, и до сих пор хранит свой самый первый билет. "В апреле пешком добирался до района. У нас был первый секретарь, очень толковый парень. Приняли нас, небольшую группу, а потом меня уже в мае избрали секретарем школьной комсомольской организации", - вспоминает Зюганов.

Вообще-то комсомольцы начали праздновать юбилей еще на прошлой неделе. Наверное, чтобы к знаменательной дате успеть разучить с молодежью любимые песни.

Похоже, с комсомолом нам и правда - уже не расстаться. Комсомольский проспект столицы. Его проложили в 1958 году к 40-летию ВЛКСМ. И здесь же Московский дворец молодежи - бетонная махина, затянутая рекламой. Ее возводили комсомольцы уже последнего десятилетия советской власти. А сколько всего по стране таких же успешных строек, комсомольских улиц, проспектов и площадей – не сосчитать. История и география комсомола стали частью истории и географии общероссийской.

Сегодня