В Смоленской области девятиклассник умер на уроке физкультуры

Девятиклассник умер на уроке физкультуры. Это произошло в одной из школ Ярцева. По словам одноклассников, 15-летний Никита в день трагедии чувствовал себя хорошо, никому ни на что не жаловался. Почему юноша, имея справку об освобождении от занятий физкультурой, решил заниматься вместе со всеми?

Много живых цветов и любимая игрушка. На могилу Никиты их принесли друзья и родные. До сих пор никто из них не может поверить в то, что улыбчивого юноши с большими выразительными глазами уже нет в живых. В памяти одноклассников Никита останется именно таким.

Анастасия Старовойтова, одноклассница Никиты, говорит: «Это очень тяжело — потерять своего одноклассника. Мы все переживали, надеялись на лучшее. Никто не ожидал такого исхода».

Трагедия произошла в этом спортзале. Обычный урок физкультуры. Никита вместе со всеми захотел поучаствовать в разминке. На втором круге ему внезапно стало плохо, и он упал.

Какое именно заболевание было у Никиты, никто не знал. В школу ученик перед началом учебного года приносил обычное освобождение на текущий год от занятий физкультурой. Поэтому преподаватель не заставляла ученика ни бегать, ни выполнять упражнения. Это подтверждают одноклассники Никиты. Что же подтолкнуло юношу вернуться к занятиям в спортзале — на этот вопрос теперь никто не даст точного ответа.

Светлана Бабашкина, учитель физкультуры, сказал: «Никита сказал, что хорошо себя чувствует и попросил разрешения позаниматься. Я говорю: ты точно хорошо себя чувствуешь? — Да. Ну, хорошо, давай выполним небольшую разминку и общеразвивающую зарядку».

Одноклассники Никиты запомнили тот урок в мельчайших подробностях, тогда каждая минута показалась вечностью.

Дмитрий Филимошин, одноклассник Никиты, рассказал: «Все сразу в панику. Подобрали его, понесли его на скамейку, стали оказывать помощь, пока скорая не приехала».

Спасти ученика медики пытались прямо в спортзале, затем его доставили в реанимационное отделение районной больницы. О том, что у Никиты порок сердца, стало известно в день трагедии от мамы Никиты. Она за считанные минуты прибежала в школу, когда ей сообщили о случившемся. Никита был единственным ребенком в семье.

Михаил Ковченков, заведующий отделением скорой медицинской помощи, сказал: «Стечение обстоятельств. Тяжело винить кого-то сейчас. Я знаю, у него порок сердца был, но всей информацией не владею. Но, скорее всего, это было стечение обстоятельств».

Правоохранительные органы сейчас выясняют обстоятельства произошедшего, анализируют результаты судебно-медицинской экспертизы, опрашивают одноклассников Никиты, его родителей и руководство школы. Им предстоит определить, кто виновен в трагедии.

Нина Василькова, и.о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Смоленской области, сообщил: «Следственными органами следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей должностными лицами одного из образовательных учреждений города Ярцево».

Похожее происшествие было зарегистрировано около полумесяца назад в Курской области, где от сердечного приступа на уроке физкультуры скончалась ученица шестого класса.

Сегодня