Возвращение условных единиц: магазины незаконно меняют ценники

Курсы валют сегодня вновь обновили исторические максимумы — на Московской бирже за доллар предлагали 64 рубля, а евро торговался на отметке 78. И пока многие эксперты говорят о том, что вскоре российская валюта отыграет свои позиции — ценники в некоторых столичных магазинах вдруг изменились. На знакомые старшему поколению россиян по девяностым условные единицы.

А что — выгодно. Заработать за день можно в разы больше. Если учитывать, что закупочные цены были гораздо ниже. Правда, владельцы этих торговых точек, видимо, не учли, что с тех времен много воды утекло и указывать цены в условных единицах в России уже давно незаконно.

Рубль пишем – доллар или евро – в уме! На ценниках в некоторых российских магазинах вновь появился "призрак девяностых" – условная единица! Первыми пожаловались жители Перми. Местная компания "Мир чистоты" продает в интернете ковровые покрытия за евро. При этом оплачивать покупки нужно в рублях – по курсу Центробанка.

Не отстает и столичный регион – сегодня по социальным сетям разошлась фотография корреспондента радиостанции "Говорит Москва" с ценниками магазина стройматериалов в Химках. Плитку там продают в условных единицах за квадратный метр. Вслед за пользователями соцсетей на растиражированное фото отреагировали и власти Москвы. Кстати, за такое нарушение предусмотрен штраф. Для индивидуальных предпринимателей – это 3 — 5 тысяч рублей. А для юрлиц – до 50 тысяч рублей.

По закону, в рознице цены должны быть указаны только в рублях. А вот в договорах можно ставить доллары или евро. Это обычная практика в расчетах "B to B". Как отметил Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион", в евро и долларах ставят цены партнерам в турбизнесе, в фармацевтике и в авиации и так далее. Но стоит ли сейчас говорить о возвращении условных единиц? Мы проверили сайты самых популярных интернет-магазинов – все цены в рублях.

Затем связались с крупными автодилерами. Они объяснили, что им просто нет смысла переходить на условные единицы – с импортерами расчеты идут в рублях. Однако здесь есть и обратная сторона медали. Поставщики уже поднимают цены на зарубежные машины. А также на те модели, которые собирают в России из импортных комплектующих.

"С 15 декабря мы получили уведомление о повышении цены от Мерседеса. По этому году ожидание роста цен – 7-8 процентов, в следующем году – 15-20 процентов", — говорит Алексей Тузов, первый вице-президент ГК "АвтоСпецЦентр". Обычно продавцы перекладывают на потребителя от 25 до 50 процентов валютных рисков импортеров. Этот показатель зашкаливает в секторе импорта люксовых товаров, в поставках медицинских препаратов и техники, а также в туризме и авиаперевозках. Больше всего от появления условных единиц застрахованы продуктовые магазины. Закон о торговле жестко ограничивает права поставщиков на пересмотр цены. К тому же доля импорта в пищевом секторе в России невелика.

Иван Манаенко, начальник аналитического департамента "Велес Капитал" рассказал, что поставщики не могут сколько угодно менять цены, ритейл может давить на них, поэтому цены заметно повышаться не будут.

Впервые условные единицы вошли в обращение в России в 1993 году в период гиперинфляции. Такой переход, в первую очередь, был удобен для продавцов, чтобы постоянно не переписывать ценники. Причем оплачивать нужно было обычно не по курсу Центробанка, а по курсу магазина, который мог заметно отличаться.

Тогда в условных единицах было принято указывать цены на крупные покупки – квартиры, машины и загородные дома. Но все же условные единицы остались в девяностых. А сегодня потребители, которые заметят такие ценники, могут сообщить об этом в департамент торговли или в Роспотребнадзор. Главное – зафиксировать нарушение, то есть, сфотографировать ценник!

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

3 часа назад