Под самый корешок: в Подмосковье срубили елку для Кремля

В Дороховском лесничестве во вторник спилили ель, которой предстоит отправиться в Кремль, украсить Соборную площадь и стать главным символом Нового года. Возраст первой Рузской красавицы — более ста лет, рост — за 30 метров, а еще — внушительный вес и богатейшая крона.

Народными и детскими песнями артисты задавали новогоднее настроение. А гости тут же подхватывали и пускались в пляс. Гуляния развернулись прямо на лесной опушке возле елки, которая в этом году станет главной в стране и украсит Соборную площадь Московского Кремля.

"Настроение отличное. Елку, конечно, жалко, ну а что поделать? Для страны ничего не жалко", — признается девушка.

Елка — пушистая, высокая — 31 метр, почти с 10-этажный дом. Диаметр ствола — 72 см. И возраст у нее солидный — больше ста лет.

Выбор главной елки — процесс непростой. Внешние данные оценивали и с земли, и с воздуха. Потом проверяли на болезни и вредителей. Лучшую искали по всей области. А когда нашли — выставили охрану.

"По нашему хозяйству — у нас 13 лесничеств — мы выбрали эту ель, остальные отбраковали. Потом был конкурс на уровне области, выбрали семь. Затем остались четыре, и в конце концов осталась одна — вот эта красавица, в Дороховском лесничестве в Рузском районе", — рассказал в интервью программе "Вести-Москва" директор Наро-Фоминского филиала ГКУ "Мособллес" Анатолий Лутаев.

Перед тем пилить, ель закрепили тросами. К крану. Чтобы вдруг не упала. И не повредились ветви. Пара минут — и дерево срубили под самый корешок. А потом аккуратно уложили на специальные опоры.

"Она выстояла две войны — Первую мировую и Великую Отечественную. Мы весной посадим много новых маленьких елей", — пообещал глава администрации Рузского муниципального района Максим Тарханов.

Ель в Кремле начали ставить еще в петровские времена. Традицию возродили в 1996 году. Искусственные были лишь в начале 2000-х — из-за стильных морозов сложно было рубить и везти. Эту в Москву отправят уже в четверг на грузовиках. А во всей красе, украшенная гирляндой из 4,5 тысяч лампочек, она предстанет 24 декабря.

Сегодня