Тяжелобольным станет проще получить наркотики

фото: Russian Look

Госдума приняла закон, который расширяет доступ тяжелобольных к наркотическим и психотропным препаратам, используемым в качестве обезболивающего. Документ призван "облегчить страдания тяжелобольных людей, испытывающих ужасные, зачастую нестерпимые боли", пояснил вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк из "Единой России".

Он подчеркнул, что вводится принцип приоритетности доступа к медицинской помощи таким пациентам, передает ТАСС. Также будет увеличен срок действия рецепта на обезболивающие препараты с пяти до 15 дней.

Помимо клиник и аптек, получить наркотические обезболивающие можно будет, в том числе, в "обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях", где нет аптек, при наличии необходимой лицензии.

Кроме того, отменяется требование о возврате первичных и вторичных потребительских упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов, в том числе в форме так называемых трансдермальных терапевтических систем, содержащих наркотические средства, при выписке новых рецептов на эти препараты.

Принятие закона "должно положить конец мытарствам тяжело больных людей, нуждающихся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами", заявил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич.

Сегодня