Госдума уточнила порядок уведомления о втором гражданстве


фото ИТАР-ТАСС

Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий процедуру уведомления о наличии второго гражданства или вида на жительство иностранного государства. Если гражданин скроет, что имеет паспорт другой страны, его ждет уголовная ответственность. Срок подачи данных истек 4 октября 2014 года.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий процедуру уведомления о наличии второго гражданства или вида на жительство иностранного государства, сообщает "Интерфакс".

Вступивший в силу летом 2014 года закон под угрозой уголовной ответственности обязывает россиян уведомлять власти о наличии у них гражданства или вида на жительство иностранного государства. Срок подачи данных истек 4 октября 2014 года. Упомянутый проект закона вносит поправки в действующее законодательство.

Сейчас подавать документы в ФМС следует лично, если речь идет о взрослом и дееспособном россиянине, или через законного представителя (родителей или опекунов), если гражданин не достиг 18 лет или недееспособен. После принятия проекта закона граждане также смогут подавать в ФМС документы о наличии второго гражданства или вида на жительство иностранного государства через уполномоченных представителей, оформив на них нотариально заверенную доверенность.

Кроме того, законопроект уточняет срок, в течение которого находящийся в командировке за рубежом россиянин обязан сдать документы о наличии у него второго гражданства или вида на жительство иностранного государства. Срок определен так: "в течение (не позднее) 30 дней" со дня возвращения на родину.

Действующий закон не распространяется на жителей Крыма до 1 января 2016 года. Теперь предлагается распространить льготу еще на две категории россиян: на тех, кто в качестве второго имеет гражданство государства, имеющего безвизовый въезд в РФ, а также на тех, кто прибыл в Россию в экстренном порядке и в связи с этим подпадает под особые меры по организации их пребывания в РФ.

Еще одна новая категория, получившая отсрочку до 1 января 2016 года — россияне с таджикскими или туркменскими паспортами. Они в тексте законопроекта определены как россияне с гражданством государства, которое "имеет или имело" с РФ международный договор о двойном гражданстве. Таких договоров у России два: с Туркменией и Таджикистаном, причем Туркмения договор о двойном гражданстве с Россией уже денонсировала, а Россия пока еще нет.