Тема:

Нападение на школу в Пешаваре 55 месяцев назад

Атака на школу: почему Пакистан?

Атака на школу: почему Пакистан?

В пакистанском городе Пешавар произошел один из самых кровавых терактов за всю историю этой страны. Утром 16 декабря группа талибов, вооруженных автоматами и гранатами, а также поясами смертников, захватила здание школы для детей военных, в котором на тот момент находилось более 500 человек, преимущественно, дети. В ходе перестрелки все нападавшие были уничтожены, при этом были убиты 128 человек, еще 122 человека ранено. Большую часть жертв составляют дети в возрасте от 12 до 16 лет.

Теракт в Пешаваре является крупнейшим в истории Пакистана с 2007 года, когда в результате атаки на кортеж бывшей премьер-министра Беназир Бхутто погибло 139 и пострадало 250 человек. Он также является вторым по количеству жертв захватом школы в мировой истории, уступая лишь захвату школы в Беслане, при штурме которой погибло 344 человека.

Школа, ставшая целью атаки талибов, предназначалась для детей офицеров. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф осудил произошедшее и уже прибыл в Пешавар, чтобы лично контролировать расследование смертельной атаки. Ответственность за произошедшее взяло на себя движение "Талибан". По их словам, захват школы стал местью за действия пакистанских и американских военных, которые ежедневно убивают талибов и мирных жителей при помощи беспилотников. Напомним, "Талибан" является одной из самых смертоносных террористических группировок мира – только за ноябрь жертвами ее боевиков стали 720 человек (Больше – только у "Исламского государства" и нигерийской "Боко харам").

Движение "Талибан" было образовано в Афганистане в середине 1990-х годов а уже в 1996 году провозгласило образование "Исламского эмирата Афганистан". К началу XXI века под контролем талибов находилась практически весь Афганистан. Во всей стране был введен шариат, школы закрылись, все неисламские памятники подлежали сносу. После того, как 11 сентября 2001 года террористическая группировка "Аль-каида" Усамы бен Ладена, проживавшего в Афганистане с 1995 года, осуществила серию терактов на территории США, отношения Вашингтона с "Талибаном" обострились. Талибам было в ультимативной форме предложено выдать бен Ладена, однако они отказались. В итоге в декабре 2001 года США и их союзники начали на территории Афганистана операцию "Несокрушимая свобода", которая продолжается до сих пор.

Хотя режим талибов пал довольно быстро, а сами они были вытеснены в горные районы Пакистана (так называемую Зону племен), уже скоро они начали возвращаться. Несмотря на свои жестокие методы, талибы пользуются поддержкой среди значительной части местного населения как в Афганистане, так и в Пакистане, где некоторые районы находятся под их полным контролем. Большую часть доходов талибы получают от продажи наркотиков, в частности, героина, более 90% которого производится на территории Афганистана.

Наиболее проблемными с точки зрения терроризма районами Пакистана является Зона племен, где фактически не действует юрисдикция пакистанских судов, а власть сосредоточена в руках советов племенных старейшин. Ситуация осложняется тем, что значительная часть территорий, фактически находящаяся под контролем "Талибана", включая Вазиристан, Пешавар и Хайбер, является труднопроходимой для военной техники, что затрудняет крупномасштабные военные действия. Город Пешавар не входит в Зону племен и является столицей соседней провинции Хайдер-Пахтунхва, однако его местоположение и густонаселенность делает этот город удобной целью для террористических атак.

Проблема терроризма в Пакистане остро встала после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, когда тысячи моджахедов, оставшихся не у дел, устремились в соседние страны. При этом главной целью был не Пакистан, а Индия, контролирующая большую часть мусульманского Кашмира, который Пакистан считает своим. В ходе индо-пакистанской войны 1947 года под контролем Пакистана также оказалось около трети Кашмира, в основном, горные районы. При этом государственной границы между странами до сих пор нет, что значительно осложняет отношения между странами.

В 2010 году премьер-министр Пакистана Али Зардари признался, что Пакистан занимался спонсированием некоторых террористических группировок "для достижения кратковременных тактических целей", в частности, для дестабилизации обстановки в соседней Индии. Однако данные индийской и американской разведки говорят о гораздо большем масштабе происходящего: по данным Госдепартамента США, Пакистан наравне с Саудовской Аравией и Ираном является одним из крупнейших спонсоров терроризма. Индия до сих пор помнит террористическую атаку на Мумбаи в 2008 году, в ходе которой было убито 154 человека и еще более 600 получили ранения. Тогда расследование показало, что все 10 боевиков, один из которых был схвачен и позднее казнен, родились в Пакистане и имели пакистанское гражданство.

Таким образом, в отношении Пакистана к терроризму доминирует дуализм: с одной стороны, он при помощи внешней разведки вооружает террористов, используя спорный статус своих территорий в Кашмире для содержания там лагерей, а с другой – жестоко страдает от террора на границе с Афганистаном. При этом, несмотря на традиционно высокую роль армии в пакистанском обществе, осуществление крупномасштабной операции против "Талибана" маловероятно, так как в первую очередь это потребует изменения законов Зоны племен, что вызовет недовольство не только у талибов. А объяснить разницу между "плохими" и "хорошими" террористами людям, всю жизнь живущим по законам племени и шариата, может оказаться весьма затруднительной задачей.

Сегодня