Тема:

Нападение на школу в Пешаваре 47 месяцев назад

Трагедия в Пакистане: боевики открыли по детям шквальный огонь

В Москве решительным образом осуждают варварское нападение боевиков на школу в пакистанском городе Пешаваре, жертвами которого стали почти 150 человек. В российском МИДе выразили соболезнование Исламабаду и подтвердили готовность оказать всю необходимую помощь. Эта трагедия потрясла весь мир. Большинство погибших при атаке талибов на школу — дети. Таких терактов в истории Пакистана еще не было. И не исключено, что к этой атаке причастно "Исламское государство", на верность которому недавно присягнули талибы.

Целью атаки стала школа, построенная пакистанской армией. Там учатся дети военнослужащих пешаварского гарнизона, поэтому ее выбрали для нападения талибы. Войска уже полгода ведут против них масштабную спецоперацию, уничтожая лагеря боевиков на границе с Афганистаном.

Атака была тщательно спланирована и произошла утром, в разгар учебного дня. В школе в этот момент находятся до 500 детей и преподавателей. Внезапно там гремят взрывы. Затем в здание врываются шестеро пакистанских военнослужащих — на самом деле это переодетые талибы с поясами смертников. Боевики открывают по людям стрельбу.

"Я был в коридоре школы. Сначала увидел военных, потом услышал стрельбу, — рассказывает один из пострадавших Атула Хан. — Меня ранили, многих убили".

Погибших, по последним данным, — уже почти 150. Данные о жертвах растут с каждым часом. Больницы Пешавара переполнены ранеными. Сейчас лидеры экстремистов заявляют, что боевикам был дан приказ не стрелять в школьников. Но уже известно: подавляющее большинство погибших — как раз дети.

"У нас был экзамен по химии, я сделал задание и сидел в лаборатории, — говорит пострадавший Амир Матин. — Потом началась стрельба. На моих глазах боевики убили двухлетнего ребенка, который пришел с кем-то из учеников".

К зданию, где идет стрельба, тут же стягиваются армия и спецслужбы. В пограничном с Афганистаном Пешаваре — войска постоянно в максимальной боевой готовности. В Исламабаде заявили: переговоров с террористами вестись не будет. Но боевики, похоже, диалога и не ждали. Из школы они открывают шквальный огонь.

"Когда началась стрельба, учитель сказал нам затаиться, — вспоминает очевидец событий Абдулла. — Когда мы шли по коридору, я видел десятки тел наших товарищей".

За четыре часа спецоперации в школе прогремело в общей сложности 15 взрывов. От здания остались одни руины. "Мы выбежали из класса. Я видел боевиков. Их было человек 6-7, — рассказывает Мудассир Аван. — Они избивали детей и стреляли по ним".

В Исламабаде утверждают, что ликвидировали всех шестерых террористов. Но есть информация, что кому-то из талибов удалось скрыться, учитывая то, что все боевики одеты в форму пакистанских военных. В стране объявлен трехдневный траур. Все учебные заведения взяты под усиленную охрану. В Пешавар прибыл премьер Наваз Шариф. Он лично руководил спецоперацией. Глава правительства обещает дать талибам жесткий отпор.

"Это мои дети, моя личная и национальная трагедия, — говорит премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. — Мы будем бороться до тех пор, пока страна не очистится от терроризма".

Крупнейший за долгое время теракт в Пакистане уже вызвал широкий резонанс в мире. Соболезнования Исламабаду выразили в российском МИДе. В Москве готовы оказать пакистанским властям всю необходимую помощь в борьбе с экстремистами.

"В России решительным образом осуждают варварство террористов, которые не останавливаются перед проявлением бессмысленной жестокости даже в отношении детей, — подчеркнули в МИД РФ. — Поддерживаем меры правительства Пакистана, направленные на искоренение очагов терроризма. Россия готова и далее оказывать содействие антитеррористическим усилиям пакистанских властей".

Об атаке на школу в Пешаваре говорил сегодня на заседании Совета безопасности ООН генеральный секретарь Организации Пан Ги Мун. "Я осуждаю эту отвратительную атаку, — заявил он. — Такая жестокость не может быть оправдана. Школы должны оставаться безопасным местом. Я призываю власти Пакистана сделать все возможное для привлечения виновных к ответственности".

Осенью в рядах пакистанских талибов произошел раскол. Часть группировки объявила, что теперь выступает единым фронтом с организацией "Исламское государство". Уже состоялась встреча представителей группировок. В Пешаваре с осени появились черные флаги экстремистов, орудующих в Ираке и Сирии. Еще в октябре в докладе пакистанской разведки говорилось, что "Исламское государство" в ближайшее время планирует громкие теракты на территории Пакистана. Не исключено, что сегодняшняя атака была спланирована пакистанскими талибами с помощью своих новых союзников.

Сегодня