Тема:

Нападение на школу в Пешаваре 56 месяцев назад

Теракт в Пакистане: хронология событий

Теракт в Пакистане: хронология событий

Пакистан скорбит по жертвам страшной атаки талибов на школу в Пешаваре. В стране объявлен трехдневный траур, погибших — больше 140 человек, большинство из них дети. В больницах — сотни раненых. Теракт осудили в ООН, России, США, Франции, Индии, Великобритании и многих других странах. Все предлагают Пакистану помощь и поддержку в борьбе с терроризмом.

Штурм завершен, все террористы уничтожены, но последствия трагические: более 140 погибших, большинство из них – дети, учащиеся школы, которую в отместку за операции пакистанских военных на севере страны захватили талибы.

Боевиков было шестеро, у них были автоматы Калашникова, гранаты и так называемые "пояса смертников". К школе они подъехали на мотоциклах и сразу открыли огонь по охране. Затем — быстрый захват здания и блокирование всех выходов. В заложниках оказались более полутысячи учеников и преподавателей, которые не сразу поняли, что происходит.

"Когда началась пальба, мы побежали и закрылись в классах. Они выламывали двери, избивали всех, некоторых расстреливали. Учитель сказал нам пригнуться, и так мы просидели, пока нас не спасли. По дороге из школы в коридорах мы видели много наших убитых одноклассников, кровь была повсюду", — вспоминают очевидцы трагедии.

Полицейские прибыли на место быстро, решение о штурме тоже приняли оперативно. Но на такое количество жертв во время операции по освобождению заложников они вряд ли рассчитывали. Дети выбегали из школы под звуки выстрелов и взрывов, под перекрестным огнем.

Сейчас больницы Пешавара переполнены ранеными. По всей стране под усиленную охрану взяли все учебные заведения — боятся новых терактов. Захваченную террористами школу построили на средства пакистанской армии, и там учатся много детей военных.

Сейчас в стране объявлен траур. Конечно, теракты были и раньше, и немало, но этот — один из самых крупных. Тем более, что погибли дети. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф заявил: "Мы молимся за семьи погибших детей, это ужасная трагедия. Это война, это борьба, и она продолжится, пока терроризм не будет полностью изгнан из нашей страны".

ООН, Россия, США, Индия, Франция и Великобритания осудили теракт и заявили о поддержке правительства Пакистана в борьбе с терроризмом. Военные же заявляют, что, несмотря на атаку исламистов в Пешаваре, продолжат операции против талибов у афганской границы. За последний месяц там уничтожено более 1000 боевиков.

Сегодня