Тема:

Буш все решил сам 189 месяцев назад

Ультиматум Буша. Сторонники войны - в меньшинстве

Франция заявила, что мир не поддерживает ультиматум

Франция заявила, что мир не поддерживает ультиматум Джорджа Буша.
Как говорится в заявлении французского президента Жака Ширака, Совет безопасности ООН был против подобного решения, а пренебрежение мнением международного сообщества предполагает тяжелую ответственность, которая ложится на одну страну. С критикой ультиматума выступили также Китай и Канада. Министры иностранных дел этих стран заявили, что не считают необходимым использование военной силы для разоружения Ирака.

В поддержку заявления Буша выступил японский премьер Дзюньитиро Коидзуми. Он заявил, что решение США было вынужденным.

О своем намерении поддержать США в войне с Ираком заявила сегодня Турция. Руководство страны решило предоставить анти-иракской коалиции сухопутные базы и открыть свое воздушное пространство.

Принять участие в военной операции против Ирака решила и Австралия. Премьер-министр страны Джон Говард принял это решение после телефонного разговора с Джорджем Бушем. Как сообщает "Интерфакс", он заявил, что правительство дало разрешение начальнику Генштаба вооруженных сил задействовать австралийский контингент, находящийся в районе Персидского залива. Речь идет о 2 тысячах военнослужащих, 14 истребителях, 3 кораблях. По словам премьер-министра, возможная военная операция против Ирака законна и основывается на прежних резолюциях Совета безопасности ООН о разоружении этой страны. Одновременно власти Австралии выслали весь иракский дипломатический персонал.

А в Москве сегодня усилена охрана дипмиссий государств, выступающих за силовое решение иракской проблемы. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России. Около зданий посольств США, Великобритании и их союзников выставлены дополнительные посты. Милиция предпринимает особые меры безопасности на случай проведения массовых акций протеста.

Сегодня