Тема:

Надежда Савченко 2 месяца назад

Савченко голодает, мечтая стать делегатом ПАСЕ

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве убийству российских журналистов в Донбассе минувшим летом, отказывается прекращать голодовку до рассмотрения жалобы на продление ей ареста 22 декабря в Мосгорсуде.

Как сообщил на пресс-конференции в Москве адвокат летчицы Илья Новиков, Надежда отказывается прекращать голодовку, "несмотря на просьбу консула Брескаленко и мою", по крайней мере, до рассмотрения ее апелляционной жалобы, назначенной на 22 декабря в Мосгорсуде.

Как отмечает "Интерфакс", руководство СИЗО разрешило посещение Надежде Савченко врачом не из системы ФСИН, а отоларингологом из поликлиники. Вопрос о прекращении голодовки будет решен после решения апелляционной инстанции.

"Сегодня мне позвонила член ОНК Елена Масюк, которая ее с утра посетила, — сообщил другой адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин. — По ее словам, Надежду Савченко перевели в одиночную камеру, забрали у нее всю еду".

Кроме того, на пресс-конференции стало известно, что бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая в России в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, в ближайшее время станет делегатом ПАСЕ от Украины. "Надежда Савченко является одним из кандидатов в ПАСЕ и в день открытия ассамблеи она официально получит этот статус", — рассказал адвокат Николай Полозов.

Адвокат пояснил, что, согласно уже "нашему законодательству, когда Савченко получит международный иммунитет, то следствие будет обязано освободить ее, и ее нельзя будет насильно удерживать в стране".

Вместе с тем, защитник отметил, что Савченко обладает статусом военнопленной. "Такой статус появился у нее после того, как она сама заявила, что считает себя военнопленной, — цитирует ТАСС другого адвоката Савченко Иарка Фейгина. — И для этого не нужно признания никаких организаций. Этого статуса ее может лишить только суд, но пока такого решения нет, она является военнопленной".

Уведомления о статусе Савченко как военнопленной направлены в адрес главы Следственного комитета РФ и Красного Креста.

 

31-летняя оператор-наводчик вертолета Ми-24 воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар". В июне 2014 года она попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля Надежда Савченко обнаружилась на территории России в Воронежском СИЗО. В Следственном комитете России утверждают, что Надежда Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки. Она была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности.

После задержания выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля летчице официально предъявлено обвинение. Киев настаивает на том, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены заключенные, содержащиеся под стражей в России. Кроме того, по итогам парламентских выборов Надежда Савченко была избрана депутатом Верховной рады Украины от партии "Батькивщина". 27 октября Басманный суд Москвы продлил Савченко срок содержания под стражей до конца срока следствия — до 13 февраля 2015 года.

 

Сегодня