МВФ - плохой помощник

Накануне встречи, которая будет посвящена состоянию мировой экономики, Еврокомиссия объявила: ЕС грозит рецессия. Один из важнейших макроэкономических показателей - валовой внутренний продукт - по итогам этого года сократится, а в следующем увеличится лишь на одну десятую процента. Чтобы противостоять небывалому спаду экономисты зовут на помощь МВФ. Насколько надежна эта соломинка для утопающих?

Новая неделя на европейских рынках началась, казалось бы, с приятных новостей - котировки акций растут. Чиновники Еврокомиссии - наверное, первыми готовы были бы этому порадоваться, но сегодня дали понять - все очень непросто. 

"Кризис не преодолен. Ситуация на рынках остается шаткой. Рецессия остается реальным риском для стран ЕС. Экономический рост в следующем году будет равен одной десятой доле процента, а постепенное улучшение ситуации ожидается через год", - заявил еврокомиссра по экономике Хоаким Альмуния. 

Из все большего числа стран поступают сообщения уже не только об экономических трудностях, а об угрозе полного банкротства. На грани дефолта - Украина, Исландия, ядерный Пакистан и многие другие. В водовороте экономического хаоса в мире вспомнили о полузабытом уже международном валютном фонде - ведь он, как провозглашалось когда-то при его создании, и должен сглаживать подобные потрясения. Вспомнили, присмотрелись и поняли - рассчитывать на него вряд ли стоит.

"МВФ может действительно помогать таким странам, как Исландия. А если говорить о больших экономиках, то у него просто не хватит никаких сил. И в этом одна из проблем. Потому что МВФ - часть системы управления мировым хозяйством. Эта система перестала быть эффективной, она не функционирует фактически"! - отмечает директор Института общественного проектирования (ИнОП), председатель Комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев.

И действительно - резервы МВФ сегодня чуть больше двухсот миллиардов долларов. Получается, что выдав кредиты Украине, Венгрии, Пакистану и Исландии, он тут же израсходует четвертую часть своих запасов. Но скоро экстренные денежные вливания могут понадобиться и другим странам - а денег попросту нет. И вот уже британский премьер Гордон Браун призывает нефтяные державы скинуться в резервный фонд МВФ.

"Если мы хотим защищать мир от того, что как инфекция перекидывается от одной страны на другую, то мы должны действовать сообща. Думаю, нам удастся убедить в этом широкий круг стран от нефтедобывающих государств до Китая", - сказал британский премьер-министр Гордон Браун. 

Впрочем, в тех странах, что решили прибегнуть к помощи МВФ, разразилось настоящее внутриполитическое сражение - нужно ли это делать? Украинские политики заявляют - соглашаясь на условия фонда, страна теряет часть своей незавимости, а за огромные долги потом придется рассчитываться годами новым поколениям.

"Если коротко сказать - это уже наброшенная петля на шею, а в руки народа Украины только мыло дали, чтобы еще и сами намылили эту петлю", критичен Петр Симоненко, лидер Коммунистической партии Украины. 

И вот уже Украине МВФ предписал не повышать зарплаты и пенсии в течение двух лет и сравнять внутренние цены на газ с мировыми. Диктат в экономике и даже политике - фирменный стиль МВФ. Многие страны очень хорошо на себе узнали, что значит быть зависимым от этого фонда, во время кризиса конца 1990-х годов. 

"Обычно МВФ требовал очень жесткой фискальной политики, чрезвычайно жесткой, сокращения расходов - чтобы привести в здоровое состояние экономики, по их мнению, но часто это провоцировало серьезный спад в экономике", - отметил председатель Совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.

"Всегда кредиты МВФ, их предназначение определялись политическими соображениями. Никто не получал деньги только потому, что нуждался в деньгах. Получал деньги тот, кому эти деньги выделялись по решениям, принимаемым в городе Вашингтоне", - заявил президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Нынешняя ситуация в мире настолько острая, что МВФ нужно меняться - говорят эксперты - если он действительно хочет играть значимую роль. 

"Сегодня МВФ должен перестраиваться и по-новому оценивать действия тех или иных правительств и прежде всего обратить внимание на то, как действия одних государство влияют на другие государства. Пока этого не происходит", - уверен помощник президента РФ Аркадий Дворкович. 

Получается, мировая финансовая буря вскрыла и еще одну глобальную проблему - в мире нет ни одной международной структуры, способной в тяжелой ситуации помочь экономикам разных стран не рухнуть в бездну.

Сейчас

13:54

Зеленский: последствия принятия закона о языке сложно спрогнозировать

13:45

Джо Байден будет участвовать в президентских выборах-2020

Показать все новости

Сегодня