Тема:

Валютные колебания 5 суток назад

Все продано: товары с полок магазинов сметает цунами покупателей из Казахстана

В Оренбурге — наплыв покупателей из Казахстана. Скупают все — от автомобилей до бытовой техники и мебели. Магазины увеличили объем продаж до рекордных показателей. Причина спроса — снижение курса рубля по отношению к казахскому тенге.

Три недели назад здесь яблоку негде было упасть, потому что все было заставлено автомобилями. 6-7 автомобилей стояли на выставке. Сейчас здесь уже пусто.

В автосалоне хоть шаром покати. На витрине всего два внедорожника, и те с табличками "Продано". Декабрьские продажи автомобилей Ульяновского завода в Оренбурге бьют рекорды. Дилеры кое-как успевают с доставкой машин — их автомобильный склад давно опустел.

"Люди готовы, приезжают с деньгами, лишь бы что-то купить. Казахстан в первую очередь приезжает, покупает. Рекордная цифра была на выходные — двадцать шесть контрактов в день. В день!" – специально подчеркивает заместитель руководителя отдела продаж оренбургского автосалона Сергей Дурченков.

История одного салона не уникальна. То же самое — в центрах продаж автомобилей практически всех марок. Среднестатистический клиент салона последних дней — это гражданин Республики Казахстан с внушительной суммой наличных денег, готовый купить все, что стоит на четырех колесах.

"Все происходит в рамках парадигмы: мне выгодно — я делаю. Виной тому послужило две причины. Первая, февральская девальвация тенге в Казахстане. Многие копили деньги на автомобиль, покупку квартиры, а девальвация отодвинула их планы на неопределенное время. Вторая, это резкое обесценивание курса рубля по отношению к тенге, благодаря которому покупать у нас стало выгоднее", — объясняет всплеск покупательской активности казахстанцев в России главный редактор журнала "Оказия" Андрей Саблин.

Цунами казахстанских покупателей накрыло весь рынок непродовольственных товаров Оренбуржья. Вместе с автомобилями за границу увозят электронику, бытовую технику и мебель. Никаких кредитов — все за наличные деньги.

"В основном это телевизоры, компьютерная техника, фотоаппараты, смартфоны. Купили три телевизора стоимостью в восемьсот тысяч — погрузили в машину и увезли", — разводит руками руководитель отдела электроники магазина Виталий Кудрявцев.

- Одна семья?

"Один человек", — уточняет Кудрявцев.

Казахстанский интерес к российским магазинам понятен. Товары здесь продаются за рубли. Российская валюта дешевеет, значит, автомобили с телевизорами и смартфонами тоже падают в цене к тенге.

- Сколько вы сможете сэкономить?

"В полтора, 1,7 раза точно", — поясняет покупатель из Казахстана.

- А из-за одного телевизора ехать стоит?

"Нет. Из-за одного телевизора ехать не выгодно, – вступает в разговор супруга покупателя. — Здесь выигрываешь за счет больших покупок. Купишь автомобиль — существенная разница. Мы вот еще мебель купили".

Такой экспорт продавцы вряд ли назовут здоровым. С одной стороны увеличили объем продаж до рекордных показателей, получили прибыль. С другой стороны, в какой валюте эту прибыль считать? В магазинах распродают остатки, а новый товар получат уже по повышенным ценам.

Сегодня