Тема:

Валютные колебания 1 неделя назад

Действия ЦБ и правительства остановили вакханалию на валютном рынке

Сегодня с самого утра внимание всех экспертов было вновь приковано к курсу валют. Доллар и евро уже не показывали таких невероятных значений, как накануне. Рубль отыграл позиции, хотя и были колебания вверх и вниз. Правительство и Центробанк разработали пакет мер для стабилизации ситуации.

Сегодня с самого утра внимание всех экспертов было вновь приковано к курсу валют. Доллар и евро уже не показывали таких невероятных значений, как накануне. Рубль отыграл позиции, хотя и были колебания вверх и вниз. Правительство и Центробанк разработали пакет мер для стабилизации ситуации.

Как определил помощник президента Андрей Белоусов, они "всерьез взялись за то, чтобы остановить вакханалию на валютном рынке". И вот на этом фоне доллар уже опустился почти до отметки 60 рублей, евро — ниже 75 рублей. К вечеру благоприятствовала и нефть — баррель марки "Брент" вновь стал дороже 60 долларов. Рассказ о принятых сегодня решениях.

"Битва за рубль" уже приносит свои плоды — эксперты по-прежнему крайне аккуратны в суждениях и рост национальной валюты устойчивым трендом все-таки не называют. Ведь утром казалось, что тучи снова сгущаются. Доллар на пике поднимался до семидесяти трех рублей, евро — до девяноста двух. Но через 30 минут — падение все-таки сменяется ростом: доллар и евро теряют по 5-7 рублей. Игроки в замешательстве — рисковать действительно небезопасно. На смену вчерашней панике приходит расчет и тактика выжидания.

Уже второе совещание за минувшие сутки. Если вчера в Белый дом были приглашены только представители финансово-экономического блока, то теперь — что принципиально важно — руководители крупнейших компаний-экспортеров. Глава Роснефти Сечин, президент "Лукойла" Алекперов, председатель правления "Газпрома" Миллер, гендиректор "Норильского никеля" Потанин, "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Северсталь", "Новатэк", "Алроса" — все системообразующие для российской экономики компании.

Крупнейшие металлурги страны и все руководство топливно-энергетического комплекса России, люди, способные напрямую влиять на экономику — за одним столом. Большая часть совещания за закрытыми дверями и речь, естественно, о курсе рубля. Две принципиально важные новости — и тут же рост национальной валюты — в России есть достаточные резервы и механизмы для решения экономических задач. Медведев это объявил официально — жесткого регулирования точно не будет. Только рыночные инструменты.

"Все признают, что рубль сегодня недооценен, его курс оторвался от фундаментальных показателей, не отражает состояния дел в экономике. Центробанк вместе с правительством разработал пакет мер для стабилизации ситуации. Будем действовать здесь согласованно. То, что мы сегодня видим, в основном, это игра на эмоциях. В наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке. Никому, ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору не нужна такая нестабильность. Но в то же время нет смысла вводить и предельно жесткое регулирование этой сферы, которое было в определенный период. Оно ни к чему полезному не ведет. Исходим из того, что наши будущие действия должны быть основаны на рыночных механизмах", — заявляет премьер Дмитрий Медведев.

Известно, что в правительстве подготовлен целый пакет финансовых мер. Первые шаги сделаны. Медведев поручает вести ежедневный мониторинг по реализации валютной выручки на рынке, при взаимодействии с ЦБ и Росфинмониторингом. Ответственный — первый заместитель премьера Игорь Шувалов.

"Понятно, что отдельным компаниям нужно делать платежи по зарубежному долгу, каким-то компаниям приобретать оборудование за границей. И в таких условиях опасения насчет покупки валюты, они, в общем, понятны. Но в то же время, мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации — это приобретение зачастую по невыгодному курсу. Коллеги, значит, все экономические и производственные цели, которые вы перед собой ставите, для их достижения валютные ресурсы в нашей стране есть, вы это знаете", — считает Медведев.

Ситуация на валютном рынке — и это прямая цитата Медведева — складывается из ответственной позиции как раз компаний-экспортеров. Медведев дал указание — ритмично и стабильно реализовывать валютно-денежные средства, не допуская скачков курса. Пресс-служба правительства по результатам совещания дала свои уточнения.

"Компании представили фактические данные по реализации валютной выручки через уполномоченные банки. Также компании поделились своими планами по дальнейшей реализации валютной выручки", — поясняет представитель пресс-службы.

Негативное влияние на курс рубля в первую очередь оказывают факторы с российской экономикой, напрямую не связанные — санкции запада и нефтяное пике. Марка "Брент" дешевеет и снова днем замирает на отметке ниже 60 долларов за баррель.

"Очень многое будет зависеть от колебания цен на нефть. Но могу точно сказать, как участник этого процесса, что правительство и Центробанк всерьез сейчас взялись за то, чтобы остановить эту вакханалию на валютном рынке", — уверяет помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Остановить вакханалию удается — сегодняшняя картина кардинально отличается от того, что происходило вчера. На рынке это называется "коррекция". Официальный курс Центробанка на завтра: доллар — 67 рублей 79 копеек, евро — 84 рубля 59 копеек. Укрепление национальной валюты произошло, в том числе, после заявлений Минфина — министерство начинает продажи своих валютных остатков на рынке. И делать это будет столько времени, сколько понадобится.

"Объем валютных остатков на едином счете федерального бюджета в Казначействе составляет порядка 7 миллиардов долларов. Это те средства, которые, в частности, размещались в валютные депозиты банков", — сообщает Минфин.

Курс рубля отреагировал и на политику Центробанка — с начала свободного плавания национальной валюты ЦБ России продал больше 10 миллиардов долларов. Плюс вчерашние интервенции, когда валюта установила свой максимум — 80 рублей за доллар и 100 за евро. Регулятор, таким образом, выполнил свое обещание — отпуская рубль в свободное плавание, ЦБ заявлял о готовности проводить внезапные интервенции. Пресс-секретарь президента сегодня заявил, что в самое ближайшее время, возможно, будут объявлены новые антикризисные меры.

"Мы все знаем, что и накануне, и сегодня очень напряженно правительство, Центробанк синхронизировали свои действия. Мы знаем о некоторых шагах, которые будут делаться для нормализации и стабилизации ситуации, и можно предположить, что в ближайшие дни также последует целый ряд мер, направленных на то, чтобы эти негативные последствия кризисных явлений минимизировать. Повод для осторожного оптимизма есть", — полагает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Предложенный Центробанком пакет из семи мер на курсе национальной валюты, очевидно, тоже скажется благотворно. Среди мер, в частности — банкам предоставляется временное право использовать для расчетов по операциям в иностранной валюте курс, рассчитанный за предыдущий квартал. ЦБ также вводит временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг, а также усовершенствует механизм предоставления банкам валюты. Сегодня же стало известно, что правительство совместно с Банком России готовят меры по докапитализации банков в следующем году. На фоне замедления экономики это тоже мера по поддержанию курса рубля.