США и Куба восстанавливают отношения

Читайте нас в Telegram

Обама объявил о начале нормализации отношений США с Кубой, передает "Интерфакс". "Сегодня США меняют отношения с народом Кубы. Мы начнем нормализовать отношения между двумя нашими странами", — сказал президент США в специальном заявлении, которое транслировалось американскими телеканалами.

Обама сообщил, что уже проинструктировал госсекретаря США Джона Керри немедленно начать переговоры с Кубой о восстановлении дипломатических отношений. Он подчеркнул, что "эти 50 лет показали, что изоляция не работает". "Мы предпринимаем шаги по наращиванию совместных туристических и торговых отношений, а также по увеличению потока информации из Кубы и на Кубу", — отметил президент США.

Как передает агентство АР, Обама и лидер Кубы Рауль Кастро во вторник обсудили дипломатические отношения между двумя странами. Разговор между двумя лидерами продолжался не менее 45 минут. "Это был первый контакт между лидерами США и Кубы за более чем пять десятилетий", — сообщил представитель Белого дома.
Российский информированный источник ранее сообщил, что Россия будет приветствовать улучшение отношений между США и Кубой. "Мы многие годы настаивали на снятии экономической, торговой и финансовой блокады с Кубы, и мы будем рады, если это случится", — заявил он.

Глава Госсовета и председатель Совета министров Кубы Рауль Кастро подтвердил восстановление дипломатических отношений с США. Об этом он заявил в своем сегодняшнем выступлении по национальному телевидению.

А вот внутри самих США действия президента вызвали неоднозначную реакцию, передает РИА Новости. В частности, Обаму подверг критике его соратник по Демократической партии — влиятельный сенатор Роберт Менендес, возглавляющий комитет по иностранным делам. Он отметил, что действия Вашингтона "оправдывают жестокую политику кубинского правительства".

"Нет никакой взаимосвязи между человеком, работавшим в Агентстве международного развития и оказывавшим помощь (кубинцам), и шпионами, которые были признаны виновными в шпионаже против США", — заявил политик.

В среду Гавана освободила американского гражданина Алана Гросса, который находился в заключении с 2009 года. В начале декабря пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что улучшение отношений США и Кубы вряд ли возможно без освобождения Гросса. Его, а также другого гражданина США, обменяли на трех кубинцев, которые были обвинены в шпионаже и отбывали заключение в США.

Менендес, известный своими резкими взглядами в отношении Кубы, считает, что обмен Гросса на преступников представляет собой опасный прецедент, который дает возможность диктаторским режимам использовать работающих за рубежом американских граждан в своих интересах. Он также утверждал, что правительство Кубы решило отпустить Гросса вовсе не из гуманитарных соображений.

Другой влиятельный сенатор-демократ Ричард Дербин рассказал, в свою очередь, что представители Белого дома сообщили ему о готовящемся освобождении Гросса еще накануне вечером. "Я очень обрадовался этой новости", — сказал законодатель, который сейчас находится на базе ВВС США Эндрюс вблизи Вашингтона, куда вскоре должен прилететь Гросс.

Сегодня