Россия и Бразилия развивают сотрудничество в космической сфере

Россия предлагает Бразилии активное сотрудничество в высокотехнологичных сферах, в том числе на рынке космических услуг. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам второго дни визита в эту южноамериканскую страну. Центральной темой дискуссий стали перспективы стратегического партнерства.

Тема — судостроение, место – Рио-де-Жанейро, подробности — не для прессы. Первый день в Бразилии у делегации Дмитрия Рогозина получился самым закрытым. Партнер по переговорам, компания Одебрехт, — один из крупнейших конгломератов страны. Ему, например, принадлежат пятый по объемам в мире производитель нефтехимической продукции с клиентами в 60 странах мира и военные заводы Мектрон — поставщик одноименных ракет и радиолокационных станций для российского Як-130.

В начале 2013 года Одебрехт и "Ростех" договорились создать сервисный центр для вертолетов Ми-171 и Ми-35. Двенадцать таких машин Бразилия закупила с 2008 года. В статьях российского импорта еще ПЗРК "Игла", а в планах — системы ПВО "Панцирь-С". Причем бразильцы хотят купить не только сами машины, но и технологию их производства. Всего за пять лет Москва поставила сюда военную технику на 300 миллионов долларов.

Сотрудничество по космосу видно и на земле. В этом году в столице Бразилии построили квантово-оптическую станцию измерений "Сажень" — часть системы ГЛОНАСС, без которой орбитальная группировка не работает. Чтобы каждый из 24 спутников точно показывал координаты, сначала нужно так же точно знать положение самого аппарата в пространстве.

Вся квантово-оптическая система, кроме центра управления и обработки данных, помещается в небольшой шар. Внутри — телескоп с мощным лазером. С его помощью положение практически любого искусственного спутника Земли, даже на расстоянии двадцать тысяч километров от поверхности, можно определить с точностью в три миллиметра.

Подобных станций с разными технологиями измерений на территории России уже два десятка, что позволяет добиваться точности позиционирования выше популярной GPS. Но — только на половине планеты. Обратную сторону до сих пор обслуживала мировая ассоциация лазерщиков.

Кроме технологий и инвестиций, есть у бразильцев и чисто научный интерес. Измерительную станцию они поставили на территории столичного университета. Теперь на этом оборудовании ставят образовательные опыты.

Эта оптическая станция — первый зарубежный опыт ГЛОНАСС. Такие же должны появиться в Юго-Восточной Азии, Центральной Америке и Испании. Но сначала будут сооружены еще две, — здесь же, в Бразилии. Гарантии того, что сотрудничать с Россией тут готовы, и не только по космосу, Дмитрию Рогозину дали на самом высоком уровне. Из столицы вице-премьера провожал вице-президент Мишел Темер.

Сегодня