Культурной столицей СНГ в 2015 году стал Воронеж

Культурной столицей СНГ в 2015 году стал Воронеж. В Москве прошел девятый Форум научной и творческой интеллигенции стран содружества. Свой культурный потенциал Воронеж показал до начала церемонии – в фойе небольшую программу исполнил струнный квартет филармонии. А на самой презентации города выступил ансамбль «Воронежские девчата».

Как признался представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, идея присвоить нашему городу почетное звание принадлежит именно ему. Кстати, это звание столицы с нами разделил самый древний город Таджикистана – Куляб. Мэры высказали желание продолжить сотрудничество. Кстати, план культурных мероприятий в новом статусе на предстоящий год уже расписан.

Александр Гусев, глава г. Воронежа, отметил: «Мы уже наметили целый ряд мероприятий, которые в Воронеже будут проходить. Это и наши большие традиционные мероприятия такие, как Платоновский фестиваль, Джазовая провинция, ряд премьерных спектаклей, которые будут в Воронеже. Но главная надежда на то, что мы все-таки сумеем заинтересовать наших коллег, коллег по искусству в других странах, в других городах, и они будут с удовольствием к нам приезжать».

Владимир Попов, первый заместитель губернатора Воронежской области, добавил: «Много мероприятий запланировано, в которых самобытная культура воронежской глубинки будет представлена очень широко. Это и наши известные подворья, это и наши костюмы, народные костюмы, которые имеют специфику практически в каждом муниципальном образовании, это и поделки народного творчества. Поэтому все, что самобытно, все, что интересно – будет представлено».
 

Сегодня