Мировая слава приходит к носителям определенных языков

Глобальная сеть языков, составленная на основе влиятельности каждого из них

Глобальная сеть языков, составленная на основе влиятельности каждого из них
(иллюстрация Ronen, et al.).

У англоговорящих людей выше шанс обрести мировую славу, чем у всех остальных

У англоговорящих людей выше шанс обрести мировую славу, чем у всех остальных
(фото Wikimedia Commons).

Глобальная сеть языков, составленная на основе влиятельности каждого из них
У англоговорящих людей выше шанс обрести мировую славу, чем у всех остальных
Исследователи определили зависимость всемирной известности отдельных личностей от языка, на котором они говорят. Как выяснилось, владение одними языками увеличивает шансы на то, что человек станет знаменитым, нежели чем если он говорит на каких-то других.

Учёные выяснили, что официальный язык той или иной страны гораздо сильнее влияет на количество знаменитостей, в ней родившихся, чем общее благосостояние государства или численность населения.

Всем известно, что, если музыкальная группа хочет прославиться на весь мир, то ей лучше написать песню на английском языке, а не на языке родной страны. Неудивительно, что человек, родившийся в англоговорящей стране, язык которой считается наиболее понятным для большинства в мире, имеет больше шансов стать знаменитым, чем его не менее талантливый коллега, который при этом говорит на менее популярном (а значит, и влиятельном) языке.

Корреляция между языком и шансом обрести славу является одним из выводов, которые сделали учёные в ходе анализа специально созданной глобальной сети языков. В своём новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, команда под руководством Сезара Идальго (Cesar Hidalgo) из Массачусетского технологического института создала карту глобальной сети языков. Этот эксперимент проводился для того, чтобы измерить сосредоточенность некоторых наиболее влиятельных языков вокруг различных географических зон.

Идальго и его коллеги проанализировали и скомбинировали миллионы единиц данных — письменных текстов, переведённых с одного языка на другой при помощи специального программного обеспечения. Исследователи использовали три источника данных: 2,2 миллиона книжных переводов из проекта ЮНЕСКО Index Translationum, 382 миллиона статей и правок на "Википедии" (пользователи иногда вносили правки сразу на нескольких языках), и 550 миллионов твитов пользователей, которые пишут не только на одном языке.

Для измерения сосредоточенности языка в каждой из этих сетей, исследователи использовали инструмент под названием собственновекторная сосредоточенность (eigenvector centrality), который также является основой для алгоритма PageRank от Google. Этот метод учитывает не только зависимость рассматриваемого языка от различных факторов, но и зависимость языков, расположенных по соседству на графике.

Три глобальных сети языков, полученные из этих трёх наборов данных, оказались тесно взаимосвязаны несколькими способами. Все три сети показывают, что доминантным языком в мире является английский, но также в мире имеются и промежуточные доминанты — испанский, немецкий и французский языки.

Некоторые языки, такие как китайский, арабский и хинди, возможно, и являются самыми распространёнными в мире, поскольку на них разговаривают миллиарды людей. Однако факторы, которые исследовали Идальго и его команда, отличны от распространённости языка по мировому населению. Как поясняют исследователи, малое количество переводов, допустим, на арабский язык является основным препятствием на пути к распространению знаний за пределами арабского мира.

В других отношениях три составленные языковые сети несколько разнятся. Например, наборы данных "Твиттера" и "Википедии" обладают большей долей языков, на которых разговаривают в развивающихся странах — малайский, филиппинский и суахили, — по сравнению с набором данных переведённых книг. Этот результат позволяет предположить, что новые и менее формальные методы коммуникации являются более популярны у населения развивающихся стран по сравнению с книгами.

В конечном итоге, анализируя получившуюся глобальную сеть языков, учёные решили определить, носители каких языков чаще всего становятся знаменитыми. Для этого они проанализировали список всемирно известных личностей, родившихся между 1800 и 1950 годами, и сопоставили его с глобальной языковой сетью. Язык с высокой сосредоточенностью обязательно является или являлся разговорным для людей, чьи идеи увековечены в истории.

На этом работа учёных MIT не закончилась. Они подчёркивают, что в будущем глобальная сеть языков может быть использована для выявления важнейших лингвистических тенденций. Так учёные планируют выяснить, ослабляет ли английский язык своё влияние на бывших колониальных территориях, таких как Индия и Китай.